騰訊監視海外客戶又現新證據 山西網民與在美友人微信私聊判囚十月

2020-08-14
電郵
評論
Share
打印
太原網民高志剛只是在微信上向朋友私下轉發了一個視頻,就被抓捕判刑10個月。(耿冠軍提供 / 拍攝日期不詳)
太原網民高志剛只是在微信上向朋友私下轉發了一個視頻,就被抓捕判刑10個月。(耿冠軍提供 / 拍攝日期不詳)

山西太原市民高志剛用微信轉發一段敏感視頻給美國的朋友,被控「尋釁滋事」,拘禁長達十個月。法庭文件顯示,大陸網管和宣傳部門直接監視微信用戶,公安再以大數據面容技術認定海外民運人士身份。(黃小山/程文 報道)

高志剛向本台記者證實,他因去年轉發一段涉「全民共振」內容的視頻給幾個朋友,後被控「尋釁滋事」,被拘禁長達十個月。

高志剛說,自己在轉發視頻時並未太在意,甚至不曾想起轉發過給身在美國的朋友,而且其後也刪除了手機上的微信,沒有想到這些原本都只是朋友間私下交流的私密內容卻都在警方的掌控中,更不曾想到會因此獲罪。

高志剛說:就轉發了一條,抓了以後先是行政拘留10天,然後他中間就審訊我,然後第八天的時候轉到刑事拘留所了,然後一直等待就10個月了,判了。就是「尋釁滋事」。他們提供的截屏不是我的,我當時發了以後就刪除了。對方那個人,他一直就被另一個派出所監控著了。他說你發了好幾個,讓我隨便說幾個,我說沒有。最後在檢察院的起訴書裡寫的,是發給了耿冠軍,還有前頭的那個人。他進那個騰訊的後台了,就那樣就把你弄了。

高志剛去年將這段被視為敏感的視頻轉發給旅美民主人士耿冠軍。耿冠軍告訴本台記者,當時自己收到視頻並未在意,而且從未點開,不久就發現高志剛失聯,到高志剛近日現身才知道其中原委,同時也從高志剛口中得知,大陸當局通過大數據將他鎖定為境外民運份子。他指,起訴書內容印證中國官方的網路管控和宣傳部門對微信用戶實施監視。

耿冠軍說:關於「全民共振」的,當時我很忙,從來就沒有點開過這個視頻。然後他就被以「尋釁滋事」罪關了幾個月。前幾天剛出來,出來後他就把判決書發給我了。判決書上顯示的,說這個輿情這個部門他們給出了一個證明或者說明,還有太原公安局給出的我的身份證明。他們那個判決書上叫視頻對端身份認定,它把我認定為境外民運份子。

此前騰訊方面公開宣稱,海外用戶使用的WeChat和國內用戶使用的微信不一樣,但該案顯示,高志剛發給身在美國的耿冠軍的相關細節,都被太原警方掌握,並作為官方指控高志剛的直接證據。

本台記者多次嘗試聯絡辦理高志剛案的太原市迎澤區公安分局,但該機構都拒絕接聽電話。而辦理此案的迎澤區檢察院,也沒有回應記者的採訪請求。微信客服的電話、騰訊媒體辦公室電話的分機,也都一直無法撥通。

前華為南京研究院大數據工程師金淳明確告訴記者,所有的中國通訊公司、互聯網企業,都必須承擔監視監控民眾的基本職能,以便於官方對社會進行全面的管控。並且面對官方提取資料的要求,任何企業都不會、也不敢反抗,否則他們根本無法存活。

近日,微信正因安全隱患面臨美國封禁。

習近平上台後,全面加強社會控制,其中因言獲罪的人數激增,迄今為止,據公開報道的消息顯示,迄今為止至少已經有60多位網民因使用微博和微信、博客等網路平台發表言論或僅僅是轉發而被帶走,很多人甚至被判刑。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站