失踪4个月后再度露面 文东海:今后还有更困难的时候

2020-05-07
电邮
评论
Share
打印
文东海(右)重回江湖,感觉苍老不少。(欧彪峰推特图片 / 拍摄日期不详)
文东海(右)重回江湖,感觉苍老不少。(欧彪峰推特图片 / 拍摄日期不详)

曾参与去年年底「厦门聚会」的维权律师文东海,失踪超过4个月后,近日再度公开露面。他周四(7日)接受本台专访,透露早前被国保约谈与警告的经过,也分享了自己经历巨变后的心情。(高锋报道)

躲藏超过4个月后,文东海再度公开露面。在电话里,他淡然回应过去几个月的经历。

文东海说:肺炎疫情发生后,每个人都经历很多不确定性,所以在外面那么久回不来,一方面可能是跟我面临的现实困境(有关)。

去年12月初,多名来自中国各地的异见人士在「厦门聚会」,讨论时政和中国未来。有份出席的文东海一回到湖南长沙就被当地国保邀请「喝茶」,却他拒绝就参与「厦门聚会」接受正式笔录。

文东海说:只是说他们要了解情况,他们要跟我做笔录,我拒绝了之后,他们就没有再坚持了。我认为这事不应该做笔录,首先我不认为丁家喜他们有甚么问题。我也不存在要作甚么证。

国保没有强迫文东海做笔录,却对他提出警告。他说,虽然妻儿为了自身安全早前已去了美国,但其他亲属仍相继受到骚扰。

文东海说:他们叫我不要在网上发声,不要说话。这是肯定的,包括接受采访也是禁止的。他们以前已找过我很多次,把我所有的家人都找到了,包括我的哥哥,我的妹妹,我的侄女,他们都找到了。我老婆那边,她的父母,她的弟弟,也都去找了,包括我的一些朋友。

改变文东海人生的「厦门聚会案」馀波未了,加上与亲人天各一方,团聚遥遥无期,他如何展望未来呢?

文东海说:所谓的困难也是相比较的,因为在现在这个社会底下,每个人都面临不确定性。对于我这个家庭来说,过去的确发生了很大的变故,但今后是否会最难熬,我还不确定,因为你也知道,现在这个社会是处于一个相对不那么稳定的时期。今后会怎么样我还不知道,也许今后还有更困难的时候。尤其像我们这些所谓的异议分子。

文东海避过了当局的追捕,但其他出席的人士在元旦前夕相继被当局带走。部分被捕人士其后获释,但目前仍有多人被羁押,包括维权律师丁家喜,和山东前教师张忠顺等。

文东海并没有透露他如何躲避当局的追捕。有知情人则透露,过去4个多月,文东海的处境与逃亡没有分别。有知情人士认为,文东海之所以顺利度过这段人生中最困难的时期,与他的背景有关,

知情人士说:毕竟他干过公安,专业也包括侦查学,因此他显然知道当局会采用哪些方式来对他进行追捕,那么他肯定是运用了所学习的知识,来规避官方掌握他的一切信息,所以他才能够安全度过这段时间。至于他是如何躲藏,我们也没有去了解,另外也是为了保护帮助他的人的人身安全。

他说,文东海在这个时候露面是经过深思熟虑。

知情人士说:当他知道他的妻子已经安全到了美国之后,那个时候他就有点想现身了,但是,正好也是因为(武汉)肺炎疫情,所以他就放弃在那个时候现身了。现在国内的疫情基本平稳下去,他认为自己现在出来是安全的,而且也过了一开始最紧张的时间段。当局对这事的处理也已一定程度降温。

知情人士强调,文东海结束躲藏生涯并不表示「厦门聚会案」已告一段落,许志永,丁家喜,张忠顺,戴振亚等参与者仍然陷于孤立无援的困境。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站