多所高校開設紀檢監察學院 學者:加強東廠政治鞏固獨裁者權力

2022.11.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
多所高校開設紀檢監察學院 學者:加強東廠政治鞏固獨裁者權力 紀檢監察學院大行其道,反映中央有意強化東廠政治。
網絡圖片/古亭提供

今年初以來,中國北京、上海、江蘇等地高等院校開設「紀檢學院」。今年9月,中國教育部印發通知將「紀檢監察學」納入新版目錄,正式成為法學門類下的一級學科。學者分析,中共高層為所謂「紀檢」隊伍大開綠燈,「有點像明朝的東廠、錦衣衛」,其終極目標不是單純的反腐敗,而是通過加強整肅幹部隊伍來鞏固獨裁者權力。 

中國新聞周刊網站本周二(22日)發表題為「多所高校開設紀檢監察學院背後」的文章寫道,今年以來,許多高校陸續開始設置紀檢監察學院。2月,江蘇大學首個成立了紀檢監察學院,接著海南大學、貴州師範大學、湖南科技大學等都紛紛揭牌,到了8月,清華大學決定成立清華大學紀檢監察研究院,率先啟動了紀檢監察的一級「學科建設」。 

貴州大學退休教師周先生當天接受自由亞洲電台採訪時表示,從各地高校設立紀檢監察學院,到教育部為該學科的設立大開綠燈,明顯是中共高層的決定。但是其終極目標不是單純的反腐敗。 

周先生說:老百姓有一句口頭諺語,腐敗分子反腐敗、你說奇怪不奇怪。現在紀委、監察委安全委員會,名堂多了,有些方掛著好多牌子,其實是一套人馬。有些部門分屬辦公,有些是合署辦公,說拆說合,由他們隨便調動。 

周先生認為,設立紀檢監察學院就是為官方調查機構培養專業人才,說得再直接一點,這有點像明朝的東廠、錦衣衛。 

周先生說:東、西廠、錦衣衛、六扇門等等名堂多,中國是一個善於創造名詞和名堂的地方。 

曾在中國司法系統工作的李先生接受本台採訪時說,中共中央紀委由來已久,以前就有培訓紀檢人員的機構,包括中共黨校,但現時的做法更在於加強對幹部隊伍的整肅和意識形態管控,換而言之是政治監督,以求鞏固中央領導的權力。 

李先生說:可能在未來幾年對幹部隊伍的自我管理或整肅,無非是要加強。對於那些對中央不那麽忠誠的幹部,起到加緊箍咒的作用。甚至更多的是對黨內中、高級領導幹部,是說給他們聽的,加強意識形態的管控。 

李先生說,這些年,由於受到「監察監視」中共黨內的領導幹部往往對中央政策有意見,但不敢提,重回一言堂時代。 

中國新聞周刊的報道指,教育部於今年8月發布的《2022年度普通高等學校本科專業申報材料公示》中,已有廣西民族大學、南京審計大學等16所高校擬增設紀檢監察本科專業,這些本科生畢業後將全部被授予法學學位。9月,國務院學位委員會、教育部印發《研究生教育學科專業目錄(2022年)》和《研究生教育學科專業目錄管理辦法》,「紀檢監察學」進入新版目錄,正式成為法學門類下的一級學科。當數量眾多的紀檢監察學學子進入大學,紀檢監察人員「後備軍」將得到快速擴充。 

11月12日,四川省紀檢監察學會高校分會成立大會在四川師範大學舉行。據報此乃四川高校首個紀檢監察學院正式揭牌。 

記者:古亭/程文 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。