中共智囊文件:北京可另起爐灶成立組織取代世衛

2020-03-05
電郵
評論
Share
打印
武漢肺炎疫情發生後,習近平試圖扭轉負面形象現身科研機構視察。(中國政府網圖片 / 拍攝日期不詳)
武漢肺炎疫情發生後,習近平試圖扭轉負面形象現身科研機構視察。(中國政府網圖片 / 拍攝日期不詳)

中共近日發動連場宣傳攻勢,希望洗刷武漢疫情在國際上形成的負面形象,將自己打扮成全球抗疫領導者形象。一家中共智囊機構甚至提出,成立北京領頭的組織取代世衛。與此同時,中共重新提出一度中斷的「人類命運共同體」口號。評論人士批評,中共總書記習近平在疫情危機中顯示出專權與冷酷,無論是他個人在國際舞台上的形象,抑或一直想建立的「中國軟實力」,均必將受到抵制。(吳亦桐 / 劉少風 報道)

武漢疫情本來是中國在國際公關上的一場災難,但北京正在尋求將這場危機變成一個契機,以提升其全球領導地位,並增強在國外的軟實力。

武漢肺炎疫情發生後當局封鎖和隱瞞疫情資訊造成疫情蔓延,中共試圖開動宣傳機器扭轉負面形象。(中國政府網圖片 / 拍攝日期不詳)
武漢肺炎疫情發生後當局封鎖和隱瞞疫情資訊造成疫情蔓延,中共試圖開動宣傳機器扭轉負面形象。(中國政府網圖片 / 拍攝日期不詳)

美國一家政論網站Axios周三(3月4日)獨家報道,隨著武漢疫情在全世界範內傳播,中共智囊機構——中石油經濟技術研究院(CNPC ETRI)正在向國際組織徵求意見,以評估國際社會如何能接受中國成立組織替代世界衛生組織(WHO)的方案。

據Axios新聞網得到中石油經濟技術研究院一名僱員發出的消息,北京似乎正在探求由北京領導的全球衛生組織與世衛組織抗衡的可能性。這名僱員向致力於以中關係的以色列非營利組織「以中學術交流促進協會」(Sino-Israel Global Network & Academic Leadership ,簡稱SIGNAL)詢問如何看待這樣一個組織。

這名中共智囊團成員寫道:根據我們的分析,全球冠狀病毒的情況非常急迫,因此,我們認為,世界可能需要一個領頭國家或組織來協調所有抗疫冠狀病毒的國家,就像美國在世衛組織中的領導作用。

然後,他問「以中學術交流促進協會」專家是否認同該想法,並要求專家提供反饋意見。

「以中學術交流促進協會」的創始人、執行理事魏凱麗(Carice Witte)向Axios新聞網表示:這一想法在中國旨在重塑全球治理(包括建立平行機構)的目標下,是非常有意思的。

中石油經濟技術研究院是中國國有的中國石油天然氣集團公司旗下的中共智囊團。其負責人向中國領導層匯報和獻策。本台撥打該機構電話未獲回應。

中共智囊探討北京領導的全球衛生組織取代世衛的可能性。(聯合國官網圖片)
中共智囊探討北京領導的全球衛生組織取代世衛的可能性。(聯合國官網圖片)

在中國,政府資助的中共智囊團能讓領導人以低風險、非官方的方式來提出新的想法,並謀求其想法被高層體察,兼作外交支持渠道。

北京知名歷史學者、時評人章立凡認為,中共智囊的做法顯示了上意。他批評中共在武漢疫情危機中這一系列組合動作,猶如德國納粹時代戈培爾式或毛澤東時代的宣傳模式,將一個肇事者打扮世界拯救者角色。這顯示中共領導人習近平的智識和政治道德低下。

世衛總幹事譚德塞持續讚揚中共在武漢疫情中的表現遭輿論批評,但中共並不滿足他人代言,意欲成立一家由北京領導的組織取代世衛。(聯合國官網圖片)
世衛總幹事譚德塞持續讚揚中共在武漢疫情中的表現遭輿論批評,但中共並不滿足他人代言,意欲成立一家由北京領導的組織取代世衛。(聯合國官網圖片)

章立凡說:高層的腦子出問題了,本來是你自己城門失火、殃及池魚,反過來把自己打扮成全球的抗疫領導者,現在就把疫情跟中共原來這套國際戰略結合起來,所謂的人類命運共同體,這個概念就綁架了全世界,全世界被新冠病毒綁架,中國作為新冠病毒的老大再來綁架全世界。

章立凡認為,不排除中石油經濟技術研究院投習近平所好提出成立取代世衛組織的想法,但料該設想無法實現,在武漢疫情後,特別是那些支持一帶一路而同樣遭受疫情的國家如伊朗、意大利等國,應該都要重新思考中共給世界帶來的威脅。

章立凡說:可能這個研究院投老大(習近平)所好,指鹿為馬的東西,它實現不了,因為這個脫離現實吧,它往往只能增加反感。雖然有那麼多國家要還要沾中國的好處,還得要哈著中國,但真正受害了以後,像伊朗這樣的中招以後,他們也得反思啊。

德國時評論人范先生在接受本台採訪時,指中共利用專制手段有效壓制武漢疫情導致的民怨之後,就有了得寸進尺的臆想,欲插手國際輿論和組織。但從現實角度來看,中共智囊團的想法需要大筆金錢支撐,疫情重創下的中國經濟,從現實角度來看也不具備實現該設想的實力。

范先生說:隨著武漢病毒世界範圍內不斷惡化,中共也將陷入不可逆轉的經濟絕境,哪來錢去支撐這種「習氏國際大躍進」?通過這次武漢疫情,世界各國都會對中共病毒全球危害有更深刻的反省。習近平當局不思己過,反而將急需的民脂毫無意義地用於維護其個人國際名譽;整個國家機器圍繞著其個人政治安全、個人威望和個人形象的目的而運行,深刻暴露了中共政權的冷酷和無情,同時也反映出習近平個人品格和精神心理層面的嚴重缺陷!

武漢疫情爆發後,中共當局採取隱瞞和封鎖消息、打壓吹哨人等鎮壓手段,導致國內、國際形象急跌至谷底,近日中共開動宣傳機器以扭轉這一局面。

中共官媒連番發文,稱讚中國政府對疫情的應對是世界的榜樣,並譴責美國、韓國等國家遏制疫情行動滯後。《環球時報》發表了《一些國家對病毒的反應遲鈍》;新華社於周三發文《理直氣壯 世界應該感謝中國》;中共當局更於近日推出200萬字的《大國戰疫》,歌頌習近平在疫情中的作為。

中共當局也重拾因疫情一度中斷的「全球人類命運共同體」的野心,上周日(3月1日),中國外交部長王毅在中共黨媒《求是》上發表文章《堅決打贏抗擊疫情阻擊戰 推動構建人類命運共同體》,中國駐瑞典大使館的官網上全文轉發了該文;次日(3月2日),中國駐英國大使館官網刊發中國駐英大使劉曉明做客皇家國際問題研究所的演講《同舟共濟,共克時艱,構建人類命運共同體》。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站