中共智囊文件:北京可另起炉灶成立组织取代世卫

2020-03-05
电邮
评论
Share
打印
武汉肺炎疫情发生后,习近平试图扭转负面形象现身科研机构视察。(中国政府网图片 / 拍摄日期不详)
武汉肺炎疫情发生后,习近平试图扭转负面形象现身科研机构视察。(中国政府网图片 / 拍摄日期不详)

中共近日发动连场宣传攻势,希望洗刷武汉疫情在国际上形成的负面形象,将自己打扮成全球抗疫领导者形象。一家中共智囊机构甚至提出,成立北京领头的组织取代世卫。与此同时,中共重新提出一度中断的「人类命运共同体」口号。评论人士批评,中共总书记习近平在疫情危机中显示出专权与冷酷,无论是他个人在国际舞台上的形象,抑或一直想建立的「中国软实力」,均必将受到抵制。(吴亦桐 / 刘少风 报道)

武汉疫情本来是中国在国际公关上的一场灾难,但北京正在寻求将这场危机变成一个契机,以提升其全球领导地位,并增强在国外的软实力。

武汉肺炎疫情发生后当局封锁和隐瞒疫情资讯造成疫情蔓延,中共试图开动宣传机器扭转负面形象。(中国政府网图片 / 拍摄日期不详)
武汉肺炎疫情发生后当局封锁和隐瞒疫情资讯造成疫情蔓延,中共试图开动宣传机器扭转负面形象。(中国政府网图片 / 拍摄日期不详)

美国一家政论网站Axios周三(3月4日)独家报道,随著武汉疫情在全世界范内传播,中共智囊机构——中石油经济技术研究院(CNPC ETRI)正在向国际组织征求意见,以评估国际社会如何能接受中国成立组织替代世界卫生组织(WHO)的方案。

据Axios新闻网得到中石油经济技术研究院一名雇员发出的消息,北京似乎正在探求由北京领导的全球卫生组织与世卫组织抗衡的可能性。这名雇员向致力于以中关系的以色列非营利组织「以中学术交流促进协会」(Sino-Israel Global Network & Academic Leadership ,简称SIGNAL)询问如何看待这样一个组织。

这名中共智囊团成员写道:根据我们的分析,全球冠状病毒的情况非常急迫,因此,我们认为,世界可能需要一个领头国家或组织来协调所有抗疫冠状病毒的国家,就像美国在世卫组织中的领导作用。

然后,他问「以中学术交流促进协会」专家是否认同该想法,并要求专家提供反馈意见。

「以中学术交流促进协会」的创始人、执行理事魏凯丽(Carice Witte)向Axios新闻网表示:这一想法在中国旨在重塑全球治理(包括建立平行机构)的目标下,是非常有意思的。

中石油经济技术研究院是中国国有的中国石油天然气集团公司旗下的中共智囊团。其负责人向中国领导层汇报和献策。本台拨打该机构电话未获回应。

中共智囊探讨北京领导的全球卫生组织取代世卫的可能性。(联合国官网图片)
中共智囊探讨北京领导的全球卫生组织取代世卫的可能性。(联合国官网图片)

在中国,政府资助的中共智囊团能让领导人以低风险、非官方的方式来提出新的想法,并谋求其想法被高层体察,兼作外交支持渠道。

北京知名历史学者、时评人章立凡认为,中共智囊的做法显示了上意。他批评中共在武汉疫情危机中这一系列组合动作,犹如德国纳粹时代戈培尔式或毛泽东时代的宣传模式,将一个肇事者打扮世界拯救者角色。这显示中共领导人习近平的智识和政治道德低下。

世卫总干事谭德塞持续赞扬中共在武汉疫情中的表现遭舆论批评,但中共并不满足他人代言,意欲成立一家由北京领导的组织取代世卫。(联合国官网图片)
世卫总干事谭德塞持续赞扬中共在武汉疫情中的表现遭舆论批评,但中共并不满足他人代言,意欲成立一家由北京领导的组织取代世卫。(联合国官网图片)

章立凡说:高层的脑子出问题了,本来是你自己城门失火、殃及池鱼,反过来把自己打扮成全球的抗疫领导者,现在就把疫情跟中共原来这套国际战略结合起来,所谓的人类命运共同体,这个概念就绑架了全世界,全世界被新冠病毒绑架,中国作为新冠病毒的老大再来绑架全世界。

章立凡认为,不排除中石油经济技术研究院投习近平所好提出成立取代世卫组织的想法,但料该设想无法实现,在武汉疫情后,特别是那些支持一带一路而同样遭受疫情的国家如伊朗、意大利等国,应该都要重新思考中共给世界带来的威胁。

章立凡说:可能这个研究院投老大(习近平)所好,指鹿为马的东西,它实现不了,因为这个脱离现实吧,它往往只能增加反感。虽然有那么多国家要还要沾中国的好处,还得要哈著中国,但真正受害了以后,像伊朗这样的中招以后,他们也得反思啊。

德国时评论人范先生在接受本台采访时,指中共利用专制手段有效压制武汉疫情导致的民怨之后,就有了得寸进尺的臆想,欲插手国际舆论和组织。但从现实角度来看,中共智囊团的想法需要大笔金钱支撑,疫情重创下的中国经济,从现实角度来看也不具备实现该设想的实力。

范先生说:随著武汉病毒世界范围内不断恶化,中共也将陷入不可逆转的经济绝境,哪来钱去支撑这种「习氏国际大跃进」?通过这次武汉疫情,世界各国都会对中共病毒全球危害有更深刻的反省。习近平当局不思己过,反而将急需的民脂毫无意义地用于维护其个人国际名誉;整个国家机器围绕著其个人政治安全、个人威望和个人形象的目的而运行,深刻暴露了中共政权的冷酷和无情,同时也反映出习近平个人品格和精神心理层面的严重缺陷!

武汉疫情爆发后,中共当局采取隐瞒和封锁消息、打压吹哨人等镇压手段,导致国内、国际形象急跌至谷底,近日中共开动宣传机器以扭转这一局面。

中共官媒连番发文,称赞中国政府对疫情的应对是世界的榜样,并谴责美国、韩国等国家遏制疫情行动滞后。《环球时报》发表了《一些国家对病毒的反应迟钝》;新华社于周三发文《理直气壮 世界应该感谢中国》;中共当局更于近日推出200万字的《大国战疫》,歌颂习近平在疫情中的作为。

中共当局也重拾因疫情一度中断的「全球人类命运共同体」的野心,上周日(3月1日),中国外交部长王毅在中共党媒《求是》上发表文章《坚决打赢抗击疫情阻击战 推动构建人类命运共同体》,中国驻瑞典大使馆的官网上全文转发了该文;次日(3月2日),中国驻英国大使馆官网刊发中国驻英大使刘晓明做客皇家国际问题研究所的演讲《同舟共济,共克时艰,构建人类命运共同体》。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站