世卫报告称新冠病毒「极不可能」由实验室泄漏 谭德塞罕有吁续查

2021-03-31
Share
世卫报告称新冠病毒「极不可能」由实验室泄漏 谭德塞罕有吁续查 谭德塞认为专家不宜过早作出新冠病毒「极不可能」由实验室泄漏的结论,他呼吁继续调查。
路透社资料图片

世界卫生组织(世卫)专家组周二发表报告,认为新冠病毒「极不可能」由实验室泄漏,并列出多个可能性,包括认为病毒可能通过冷链食物传人。但对于「极不可能由实验室泄漏」这一结论,就连一直被指「偏袒中国」的世卫总干事谭德塞也认为「来得太快」,他直指中方未有向专家组提供部分原始数据,并呼吁专家继续深入调查。(方德豪 报道)

对于谭德塞的言论,中共也毫不客气作出反击。中方专家组组长梁万年亦不念跟世卫的友好关系,暗批谭德塞不是科学家:「这是我们科学家的事情,我们科学家根据大家共有的这些数据来得出的这个研究报告,充分不充分,是科学家来说,是历史来说。」但根据公开资料,谭德塞有生物学学士学位、传染病免疫学硕士学位和卫生哲学博士学位,未知为何不算是科学家。

对报告的结论,武汉肺炎死者家属张海也表示气愤,表明不认可和不接受。张海指出:「事实就是事实,不管怎么甩锅也是甩不掉的。」

另外,前美国国务卿蓬佩奥也在推特发帖指出:「世衞的报告是个骗局,是中共与世衞发布虚假资讯运动的延续,这是我建议我们(美国)退出世衞的原因。」他认为,世衞总干事谭德塞和中国领导人「在关键处合作隐瞒病毒人传人」,又指「武汉病毒研究所仍是最可能的病毒源头,世衞是同谋」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站