中国美好生活大调查 两成已婚女性「悔婚」 较2012年升一倍

2021-05-04
Share
中国美好生活大调查 两成已婚女性「悔婚」 较2012年升一倍
粤语组制图

中共建党百年临近,官方多部门近日高调推出「中国美好生活大调查」。但关于大陆家庭婚姻状况的数据却显示,约两成女性怨「后悔结婚」,较习近平上台前该数字不足一成,升幅超过一倍。有离异的妻子认为是近年女权意识抬头所致。但也有失婚的丈夫「怪罪」习近平的反腐政策,导致男性在家中失去经济主导地位。(马立克/何景文 报道)

这项名为「中国美好生活大调查」民调结果显示,在中国在习近平执政近10年里,关系到国计民生最重要的民众家庭婚姻状况,出现分崩离析的指数上升。对比2012年习近平开始执政时的幸福感指数,8年里中国大陆妇女对婚姻不满感觉和离婚诉求大幅激增。

已婚女性填答「后悔结婚」的比例在2012年只有9%,到了2017年成长至12%,2020年的调查结果则几乎突破20%。

2009年的「新增离婚与新婚比例」(该年度离婚对数除以结婚对数)为12%,在2019年已达到50%大关,其中大多数的离婚是妻子主动提出。2017年全中国法院审理的所有离婚案件中,高达73%都由女方提出。

对于这种现象,上海吴女士认为,与近年女权意识抬头,女性更勇于追求个人理想有关。

她以其个人经历为例,尽管婚姻中并未出现常见导致婚姻破裂的问题,但自己随著知识的增长、社会阅历的丰富、妇权意识加强,对前夫的生活方式和思想观念等越来越难以忍受,经理性综合考虑后,吴女士终在2015年提出离婚。

吴女士:因为我们人是社会的产物,所以社会的这些政策这些文化一定对婚姻有影响这是绝对的。女性是越来越觉得我要做我自己,我不能因婚姻所束缚。女人她要做她的事情,她没有办法得到丈夫的支持,然后丈夫也反对的话,那就没有办法,那就只能够离婚呀或者分开呀。这就是必然的一个结果。女性也需要有自己的事业,自己的追求。

上海的常先生三年前离异,离婚同样是女方提出,心灰意冷的李先生不得不接受冰冷的现实。对于其婚姻破裂的原因,李先生说,习近平反腐以来,自己经营的高档餐馆几乎门可罗雀,之前的家庭幸福前景规划完全泡汤,事业受挫自然影响家庭。他埋怨,自己的事业和生活变故完全是国家政策的变化所致。

民调结果表面上似乎显示女权主义正当其道,但社会学家李先生却认为,情况其实正正反映男性在社会上占据不可动摇地位,同时折射社会越趋功利。

李先生指,中国在发展过程中不断加强男权力量,家庭以男性为主导,当男性作为家庭支柱在社会上遇到困境,女性立即产生另谋出路的打算。

李先生:婚姻它是一种社会关系,中国现在是一个男权越来越强势的社会的一个结构,所以说女性对婚姻的不满意程度会越来越提高。同时因为这个社会的主流价值观趋向更加的男权和功利,女性也会变的利己,当她不能从家庭中得到社会的认可的时候,当然她就不会从婚姻中得到满意。这是一个阶段的发展。

这份民调由央视财经节目中心、中国国家统计局、北京大学国家发展研究院、中国邮政联合推出,共向全中国10万户家庭寄发问卷,号称是全球最大规模的民生感受调查。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站