牛騰宇疑遭投毒致精神失常 母探監被荷槍武警阻嚇拒見

2023.12.07
牛騰宇疑遭投毒致精神失常 母探監被荷槍武警阻嚇拒見 2023年12月6日,牛騰宇母親到廣東四會監獄,欲探視精神出現異常的兒子,監獄服務中心外部署大批國保和武警進行阻撓。
吳亦桐提供

「惡俗維基」冤案中遭重判14年的牛騰宇在獄中精神失常,疑為國安指使其他犯人投毒所致。牛騰宇母親趕至監獄求見,卻遭荷槍實彈武警阻攔,監方堅拒會見請求,理由是「牛騰宇精神不正常,暫停會見」。牛母擔心牛騰宇病情危重。海外活動人士和組織聯署籲國際社會向中國施壓。歐洲議員也向歐洲議會提案籲關注。

周三(6日)上午,牛騰宇的母親可可緊急趕至監獄要求會見,監獄外早已停靠4、5輛警車,其中一輛車中是荷槍實彈的武警,其餘車輛中則坐滿國保和公安。可可與獄方交涉長達15個小時,全程遭緊密監視。副監獄長王志達現身,但拒絕可可的會見請求,理由為「牛騰宇精神不正常,暫停會見」。

周四(7日)凌晨1時多,長時間的交涉及悲憤的情緒導致可可心病發作,只得離開監獄回到酒店休息。可可向本台講述了事件經過。

可可說:「好多名特警跟著我、嚇唬我。我就提出來要見牛騰宇,他們說不能會見,理由是『牛騰宇現在精神不正常,暫停會見』。我就問牛騰宇的情況,他說牛騰宇是裝的,我說那既然裝的,你們又說他精神不正常,這不是前後矛盾嗎?獄政科的人出去可能是給領導打電話,說是上面不同意,感覺他們是有人在操控。」

可可這次親赴監獄要求探視,是由於她上月底與牛騰宇視頻會見時,發現兒子胡言亂語且不認識母親,可可欲問清緣由卻遭獄警中斷了視頻信號。可可於是囑一位親屬趕至監獄了解,與在牛騰宇會見時,短暫清醒的牛騰宇指控國安指使其他犯人對其下毒。可可擔憂,這次監獄高度緊張並拒絕她與兒子見面,或是因牛騰宇的病情嚴重。

可可說:「一個親戚去四會監獄當面見到了牛騰宇,牛騰宇一開始說一些亂七八糟的話,說到一半的時候,牛騰宇說有包夾給我下毒了。警察就急了不讓他再說,就把牛騰宇帶走了,那個親戚就發怒說你們怎麼這麼殘忍對孩子。我現就是特別憂慮,孩子是不是加重了才不讓我見啊?!」

中歐峰會周四在北京開幕,可可呼籲歐盟領導人就牛騰宇案向中國政府施壓。

可可說:「哪怕出現生命危險,我都不走了,我必須見到孩子。中歐峰會在即,我希望歐盟領導人向中國政府提出無罪釋放牛騰宇等人。若不糾正這起典型的人權案件,那麼一個連人權都無法保證的國家,有哪個國家願意跟你有經濟貿易往來?」

海外活動人士和組織發起聯署活動,指牛騰宇當前生命安全受到嚴重威脅,籲美國國會、政府要求中共當局遵守人權條約和中國法律,確保牛騰宇立即獲得全面的醫療救治,並釋放牛騰宇及該案所有受害者。

CN-WIKI-120723-Photo 2.jpg
網友製作的「釋放牛騰宇」圖片。(吳亦桐提供)

聯署發起者之一、旅美人權活動人士界立健告訴本台,不到一天的時間,已有兩百多名個人和逾70家人權組織參與聯署。

界立健說:「我們緊急做了一個聯署,我們也會遞交美國國會及中國問題(特別)委員會;本月12號,華盛頓DC關於舊金山抗議習近平(活動)受傷者新聞發布會,屆時我們也會把聯署信遞交給國會議員,我們也會把這個信遞交給西方各駐華大使館。我們的訴求就是釋放牛騰宇!中國政府應該遵守自己的法律,給他通信、會見、就醫的權利。」

界立健在中國曾被中共迫害並送入精神病院,他擔憂廣東司法當局正以此暗黑手段來阻止該冤案翻案。他籲行動者向廣東當局追問牛騰宇健康狀況。

界立健說:「我之前被關過精神病院、被迫害過。牛騰宇這種情況,很明顯就屬於中共對他的迫害,比如說強迫吃不明物,有可能對他這個腦部傷害。我們向中共質問:這十多年,孩子生命健康狀況是一個甚麼進展?中共迫害有沒有進一步升級?牛騰宇到底怎麼樣?

出生於1999年的牛騰宇有「計算機天才」之稱,在他15歲時,曾獲中國網絡安全大賽大獎。在其被捕前擔任「惡俗維基」網站運維人員。

2019年5月,海外網站「支納維基」和「紅岸基金會」在社交媒體上曝光習近平女兒習明澤、姐夫鄧家貴的個人信息。當年6月,中國公安部成立專案組,廣東茂名茂南網警大隊作為辦案單位,採用移花接木、酷刑逼供等方法炮製舉世震驚的「惡俗維基」冤案,24名網絡新生代被判刑。

牛騰宇羈押期間遭受包括剝光衣服吊打、打火機燒生殖器、老虎凳等酷刑。

其案件引發國際社會高度關注。「美國國會及行政當局中國委員會」(CECC)將牛騰宇列入「奧運囚徒」、「中國良心犯」名單。

周三,來自瑞典基督教民主黨的瑞典政治家、歐洲議員雷嘎(David Lega )表示關切牛騰宇、「四通橋勇士」彭載舟案件,並擬就此向歐洲議會提交議案,促中國政府釋放這兩位政治犯。

CN-WIKI-120723-Photo 3.jpeg
瑞典政治家、歐洲議員雷嘎(David Lega)關切牛騰宇案。(雷嘎X圖片)

記者:吳亦桐/程文 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。