中共弃「一带一路」框架协议 暂停澳大利亚维州原木进口


2020-11-13
Share
china-wood1 中国海关日前通报暂停澳大利亚维多利亚州原木进口,理由是原木中发现林业害虫。(南澳木材协会脸书帐号图片)

中国近日接连对澳大利亚的进口货物作出限制,其中维多利亚州虽然去年与北京签订「一带一路」框架协议,但依然难阻中方以发现「林业害虫」为由,暂停该州的原木进口。维州州长与北京关系密切,他将责任指向联邦政府与中国关系紧张,导致中国贸易制裁。但政治学者分析,中国经济下行严重及外汇不足才是停止进口的主因,认为北京借制裁的假象,掩盖其进口量下降等经济颓势。(吴亦桐/程文 报道)

继上月中方暂停澳大利亚昆士兰的原木进口,以及上周因中方延迟清关,澳大利亚数吨龙虾在上海机场停机坪死亡后。本周三(11日)中国海关总署发布通报,无限期暂停对澳大利亚维多利亚州的原木进口,理由是海关在来自维州的原木中发现活的「树皮甲虫」。

事件在澳大利亚引发争议,有一种声音认为,是澳中关系紧张导致中国对澳大利亚产品实施制裁,批评联邦政府令本国贸易受损。

悉尼科技大学政治教授冯崇义向本台指出,中共当局以技术理由对澳大利亚进口制造麻烦,然后再扩大舆论,来掩盖中国经济下滑和炮制外国经济依赖中国的假象;另一方面也是对澳大利亚对中国扩张警觉和反制的一种威胁。他批评了一些无知政客逻辑混乱,不去指责麻烦的制造者——中国政府,而是指责本国政府对中国政府的反制。

冯崇义说:中国经济下行很厉害,它的外汇储备急剧下降,有一些商品它们不需要那么多了,政府不希望把紧缺的外汇来买它们定义为奢侈的产品。但它又不能公开这么说,就归于对澳大利亚的制裁,你不是反对我吗?你不是要求调查肺炎吗?你不是和美国在一块儿吗?我就制裁你,它是两者兼而有之。

中国驻悉尼总领馆前政治领事陈用林向本台表示,疫情之后,包括澳大利亚在内的西方国家反思中共的危害性,认为中国利用破坏规则获得经济崛起,然后利用这种优势实施扩张。他认为,中共制造对澳大利亚易制裁的假象,实质上中共并不希望与澳大利亚经济脱鈎。

陈用林说:我不认为它是真正的一个制裁,是籍这么一个说法讹诈一下澳洲,但是很多浅薄的政客,他们就指责政府把跟中国的关系搞坏了,让我们的经济不好了。听上去中国好像对澳洲进行某些方面的制裁,实际上只是口头上恐吓一下,是一种外交上的骗术。澳洲应该有底气:澳洲有很多中国需要的东西……中共是不希望和澳洲经济脱钩的。

陈用林也指出,事件也显示中共与早前与维州签订的「一带一路」项目协议是骗局,陈用林透露澳联邦政府目前已就收回州政府在涉及重大国家利益的项目时对外签约权的法则进入到二读阶段,一旦通过,维州的「一带一路」框架协议将作废。

陈用林说:(维州州长Daniel Andrews)安德鲁斯他实际上是一个红色政客,他早的时候引进的「一带一路」备忘录啊,联邦政府已经是二读了,就是收回州里边涉及到国家利益的(项目)的对外签约权,如果这个签约权一收回,那么「一带一路」的备忘录啊,政府就可以把它取消了。

澳大利亚维州州长安德鲁斯(Daniel Andrews)去年10月,未与澳联邦政府协商的背景下与中国签署「一带一路」倡议框架协定;但未能成为维州原木进口中国的通行证。(安德鲁斯脸书照片)
澳大利亚维州州长安德鲁斯(Daniel Andrews)去年10月,未与澳联邦政府协商的背景下与中国签署「一带一路」倡议框架协定;但未能成为维州原木进口中国的通行证。(安德鲁斯脸书照片)

去年10月维多利亚州州长安德鲁斯代表该州,在未与澳联邦政府协商的背景下和中国签署了「一带一路」倡议框架协议,事件引发争议。虽然该框架协议不具法律约束力,但涵盖在基础设施方面进行合作的承诺。

但显然「一带一路」框架协议未能成为维州原木进口中国的通行证。中国海关已通知澳大利亚农业部,无限期暂停进口所有维州原木。

这次木材禁入口后,安德鲁斯尝试政治路径解决问题。安德鲁斯认为是澳大利亚联邦政府与中国的紧张关系所致,他称,维州政府已与中国国家发改委取得了联系,州政府希望确保与中国的贸易没有障碍。他指,撤毁中国「一带一路」框架协议对改善局势于事无补。

来自澳大利亚建筑、林业、海事、采矿和能源工会(CFMMEU)事业部副主席科茨(Brad Coates)也同意安德鲁斯的忧虑,他强调中国对澳大利亚的进口限制会导致大量失业和停工。他认为,这是政府糟糕的外交行为导致这一局面。

不过,维州反对党——自由党的领袖奥布莱恩(Michael O'Brien)也表示,中共当局的贸易限制证明了维州政府签署「一带一路」框架协议是有问题的,因为并未改善维州产品在中国的市场准入。

目前,澳大利亚农业部正会同其他部门对暂停进口事件进行检查和调查,预计将耗时30天。

中国早前暂停澳大利亚昆士兰州原木进口时,中国外交部发言人在例行记者会上强调了技术理由,即在原木中检查到林业害虫等,要求澳方采取改进措施,避免类似不合格情况再次发生,确保出口原木符合中国检疫要求。

自今年新冠疫情爆发后,澳政府要求对病毒起源进行调查,其后中国威胁并启动贸易制裁。而澳大利亚紧随美国,及新晋与德国联合推动印太战略亦惹怒中共当局。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站