中國央企八成全面復工 疫情未消退民眾憂被感染


2020-02-19
Share
china-work1 浙江省一間紡織廠復工。(路透社資料圖片)

中國新冠病毒疫情未了,但當局已放棄隔離人群計劃,進入復工階段。中國國資委表示,央企所屬的生產型企業開工率已超過八成。湖南省長沙市本周發出復工令,餐飲門店全面復工。民間對此反應不一。(喬龍 / 覃曉言 報道)

中國國務院本周二(18日)舉行有關新型肺炎疫情防控情況新聞發布會,提出全面復工計劃。新聞發言人彭華崗說,為提振受武漢肺炎疫情影響的產業鏈,中國電信提出針對代理商的20條扶助措施,協助復工;國家電網一批規模超過人民幣700億元(人民幣,下同)的建設項目全面復工,以帶動上下遊配套產業復工。國務院國有資產監督管理委員會副主任任洪斌在會中說,國資委正指導中央企業「有序復工」,據統計,國資委監管央企所屬的2萬多家生產型子企業開工率已超過80%,石油石化、通訊、電網(電力)、交通運輸等行業的開工率已超過95%,有些已達100%。

湖北黃岡新型肺炎疫情「吹哨人」高飛接受自由亞洲電台採訪時說,對大復工安排不敢苟同。他指目前最關鍵的應該是控制疫情,而非企業復工。如果疫情無法控制,員工復工可能造成疫情進一步擴散。

高飛說:我一直是反對在形勢還沒有明朗之前就急著復工。這完全是冒著生命的風險,來維持經濟的態度。這種是非常愚蠢的政策。因為疫情一旦沒控制得住,將面臨再一次的疫情擴散,之前的所有努力都將化為烏有。

2020年2月17日,長沙市政府發出的復工令。(志願者提供)
2020年2月17日,長沙市政府發出的復工令。(志願者提供)

國企央企率先復工,而目前各地亦開始陸續推行復工安排。其中長沙市新型冠狀病毒肺炎指揮部本周發出的《關於餐飲門店復工復業有關事項的通知》,要求該市餐飲門店復工復業,並提出要開展員工健康排查,每日體溫監測並記錄,引導顧客盡量選擇打包、外賣服務,設立外賣取餐專區, 每日對經營場所消毒不少於2次等預防性措施。

黃岡一位民間義工周女士對本台說,她反對各地匆忙復工,並提出一連串的質疑。

周女士說:一出事不是又要爆發嗎,而這種爆發不是一個點。那麼復工之後,各個點向爆炸似的疫情又開始蔓延,所以這件事黃奇帆(重慶市前市長)說過疫情沒了,工廠沒了,可是沒人了(死亡),工廠也不可能復工。一大片的人感染了,你說怎麼辦,而且潛伏期又那麼長。

不過,也有生產企業贊成盡快復工。廣東東莞一企業人力資源部負責人陳敏對本台說,該企業停擺近一個月,繼續下去,企業會倒閉。

陳敏說:明天開始全面復工了,辦公室率先上班。我們寫了很久的申請(復工承諾書),每天都安排人過來消毒、殺菌,等批復。現在廣東這邊不用批復,但企業負責人承諾,因為你再延期下去(不復工),不得了啊,企業受不了啊。

為了盡快恢復經濟運行,中國北京海關日前發布《關於支持新冠肺炎疫情防控 幫扶企業復工復產有關措施的公告》,出台24條措施,其主要聚焦保障防疫物資通關「零延時」、加大惠企幫扶力度、深入優化口岸營商環境三個方面。新華社周三報道,北京海關在貨運通關、郵件快件、跨境電商、旅客通關等各業務現場設立疫情防控物資通關「綠色通道」,設立專窗或專崗,做到「即到即提」,保障急需物資進口「零延時」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站