鋼鐵廠欠3億多工資 三千工人罷工


2014-06-30
Share

 

黑龍江伊春市西林鋼鐵集團三千多名員工周一(30日)集體堵路罷工,抗議被拖欠工人工資3億幾長達半年,以及公司非法集資無力償還。當局出動大批警察在現場戒備,期間雙方曾發生沖突,有數名罷工的工人曾一度被帶走。至晚上8點,仍有大批工人在現場與警方對峙。網上消息指,受事件的影響,伊春市境內的火車全部停運。(維靈報道)

記者周一成功聯系到一名仍然在現場的罷工工人,他表示,西林鋼廠拖欠他個人工資二萬多元,已經有近半年的時間未有發過工資了,很多工人買了房,現在還不起房貸,還到處找別人借錢度日,他們被逼走投無路,才出來罷工。

記者問︰你們還在現場嗎?
工人答︰在!我們是今天早上開始罷工的,主要是因為他們(西林鋼鐵集團)欠我們工資,欠我們集資款,欠我們集資連工資三億多。
記者問︰他們有沒有說什么時候還?
工人︰沒有,他們沒有辦法還,所以我們工人才上訪。
記者問︰今天罷工,當局出動多少警察?有沒有打傷工人,帶走工人?
工人︰警察抓了我們的人,後來,我們不讓他們帶走,他們把他們放了。
記者問︰有沒有廠的領導或者是政府的領導跟你們協商解決問題呢?
工人︰現在政府都不來人,不跟我們解決,我們老百姓繼續罷工。
記者問︰他們不解決問題,你們就繼續堵路罷工?
工人︰對,他們要幫我們解決問題,我們就上班去了。

中國大陸多個大型的社交網站有不少自稱是西林鋼鐵集團公司職工的網友發貼指,黑龍江伊春市西林鋼鐵集團資金鏈斷裂,拖欠上萬名工人工資近半年,無力償還集資款,引發數千工人阻斷鐵路交通,討要工資以及公司的集資款。

網騰訊微博網名為“璐璐”的網友話,西鋼工人集體討工資,從凌晨三點開始,部分工人臥軔攔鐵路,鐵路運輸中斷。中午12點時分,示威的人數超過三千多人,政府出動大批武警﹑特警到現場戒備,期間警察試圖驅散人工,被工人擲水瓶擊退。目前,伊春境內的火車全部停運。

記者曾撥打當地政府﹑公安局以及西林鋼鐵集團公司了解相關的情況,但電話一直未能接通。

資料顯示,西林鋼鐵集團始建于1966年,原是國營企業,2005年轉制為民營企業,是黑龍江省最大的鋼鐵聯合企業,主要從事採礦和鋼材軋制,現在員工一萬多人。

另外,陝西西安以及廣東深圳,分別有上千工人集體罷工討工資以及賠償。其中,西安中國兵器工業集團旗下的慶華公司上千名工人,週五(27日)抗議公司私漲集資的房價,部分工人拉橫幅堵路抗議。

本台記者曾致電廠方,一名職員表示事件已解決,並隨即掛線。而深圳美資精量電子有限公司,過千工人同日亦罷工要求賠償。記者曾多次致電工廠,但電話沒有人接聽。

 

 

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。