百多學生短工罷工抗議剋扣工資


2014-01-14
Share


廣東中山電器製造廠“美的”,逾百名學生短期工周一(13日)罷工,抗議公司剋扣工資。(文宇晴報道)

除了有工人透過罷工來爭取福利外,大型電器製造商“美的”旗下的環境電器製造廠,在工廠做短期工的逾百名學生工周一罷工,抗議公司剋扣工資。

記者嘗試在網上與這些罷工的學生聯絡,但至截稿前仍未成功。而致電“美的環境電器製造廠”了解,總機接線人員稱不清楚。
她說︰“據我所知沒有這回事,具體情況你要問其他部門,我這裡不清楚。”

至於辦公室的職員,也拒絕作出任何回應。
她說︰“不是很清楚,你問其他人好吧。我現在正準備出去辦事,沒時間幫你查他們的電話。”

據罷工的學生在微博上透露,“美的”刻薄學生,剋扣了他們的工資,因而全體學生罷工抗議。

記者聯絡到一名曾經幫助“美的”招聘工人的中介人李先生,稍有聽聞學生罷工的事宜。他說以往都有學生透過中介去做短期工作,從未曾聽聞有拖欠薪金的事發生。他相信這次發生的工潮,也許是學生跟個別中介簽訂的合約不同,發薪日期不同而產生剋扣工資的情況發生。

他說︰“學生自願過去工作的,是寒假工。因為放寒假,若暑假這麼長時間,學生也想賺點零用,只不過今天特別厲害。1月11日放假,放到2月22日至23日左右。才開工沒多幾天,應該不會這麼快發工資,剋扣工資感覺很奇怪。可能有些同學遲到或是做得不好吧。”

“美的環境電器製造廠” 成立於2006年,主要生產風扇、取暖器、空氣清新機、吸塵器。兩大生產基地分別位於廣東省中山市、江蘇省蘇州市。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站