麥加11月開放外國民眾朝聖 大陸少數民族禁申請簽證


2020-10-22
Share
cn-worship 2020年10月18日,穆斯林在沙特阿拉伯聖城麥加舉行了自新冠狀病毒禁令以來的首次祈禱。 (路透社)

受新冠疫情影響從3月起禁止訪問的聖城麥加(Mecca)將從11月1日開始重新開放給外國民眾。在有逾2100萬伊斯蘭教信徒的中國大陸,當局禁旅行社為少數民族辦理赴沙特簽證,違者會被吊銷牌照。有國內穆斯林表示,由於當局封鎖信息,難以獲得伊斯蘭世界的資訊。至於「奉旨壟斷」麥加朝覲事務的中國伊斯蘭教協會,網站至今沒有更新麥加朝覲的安排,電話則變成傳真。(馬立克/胡凱文 報道)

沙特月初宣布重新開放聖城麥加分三階段進行:初期每天開放6000名沙國公民進入麥加朝聖,本月18日起名額增加1萬5000人次。第三階段由11月1日開始,屆時外國民眾入可以前往,名額上限提高到2萬人。沙特內政部則表示,11月恢復朝聖是為實現「國內外穆斯林的願望」。

本台記者就麥加重開向國內辦理赴沙特簽證的旅行社了解,旅行社老闆表示,現時不准少數民族申請前往沙特。他指,穆斯林出國朝覲的關守得很嚴。少數民族的顧客即使價再高辦理個人遊和工作簽證去沙特,他都不想冒險辦理,因為公司一旦被發現違規辦理,執照會被取消,整間公司會被關停。

旅行社老闆:沙特是吧?沙特是現在只能辦理簽實的,商務簽實的,就是有邀請函沙特邀請函的。如果是少數民族的不行的。不行的,現在還是沒放開的。那過一陣子再說嘛。漢族的才可以辦現在,現在是漢族的可以辦理商務簽證。你的護照是那個省的?新疆漢族是吧,那只能是試一下。

本台致電中國伊斯蘭教協會,即獲中國政府授權國內唯一專事麥加朝覲事務的機構,協會電話開啓成傳真機,官網亦沒有更新麥加朝覲的通知。

國內的穆斯林尤先生就對本台說,指儘管「中伊協」是大陸境內發布穆斯林消息的獨家單位,但其實協會是選擇性發放消息,或盡量不放消息。他又表示,當局正以疫情為由,封閉宗教場所;阿拉伯世界的穆斯林信息,被大陸官方的信息屏障阻擋。國內穆斯林只能通過海外親友得相關消息。

尤先生:其實本地穆斯林和阿拉伯世界相對於(阿拉伯伊斯蘭世界)比較隔絕的,國內我已知的是沒有,因為現在來說宗教場所還沒有開放,你要說朝覲「小朝」,我們管這個叫「小朝」,齋月叫大朝。清真寺(指當地穆斯林的管理組織)說,說你自己去的話,也沒有人,你也人生地不熟,也沒有接待的,有我們「伊協」集體來辦理的話,這樣比較方便。原來是抽籤,後來是論年紀,年紀大的先去,能去的基本上都在50歲以上。

今年6月24日,中國暫停國內穆斯林赴沙特參加2020年的朝覲活動。當局在10月12日發布了「伊斯蘭教朝覲事務管理辦法」,規定除了中國伊斯蘭教協會以外,任何人不得組織朝覲活動。該辦法將於今年12月1日起開始實施。中國伊斯蘭教協會是唯一獲准組織前往麥加朝聖活動的組織。任何組織及個人不能組織朝拜活動,違者依法懲處。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。