【美中貿易戰】美國徵收中國太陽能板關稅 世貿組織專家組駁回北京投訴

2021-09-03
Share
【美中貿易戰】美國徵收中國太陽能板關稅 世貿組織專家組駁回北京投訴 美國貿易代表戴淇說:「我歡迎世貿組織小組的調查結果。」
路透社資料圖片

美國貿易代表辦公室(USTR)周四(2日)表示,世貿組織爭端解決小組已經駁回了中國對美國太陽能產品徵收保障性關稅的投訴。

美國貿易代表辦公室的一份聲明說,這是美國對相關保障措施的首次勝利。聲明引述美國貿易代表戴淇說:「我歡迎世貿組織小組的調查結果,世貿駁回了中國對美國太陽能保障措施的質疑,認為其毫無根據。」

2018年初,美國實施了太陽能產品保障措施,以支持國內太陽能行業努力適應進口競爭,主要原因是中國生產商在中國和世界各地的太陽能電池和組件產能過剩,並因中國的國家補貼屬非市場做法。

根據該聲明,該保障措施是在美國國際貿易委員會(USITC)發現國內太陽能產業因進口增加而受到嚴重傷害後制定的。

該保障措施對進口電池實施關稅率配額,對組件實施關稅,為期四年,即於2022年2月6日到期。國內生產商已要求美國國際貿易委員會作出延期決定。美國國際貿易委員會正在處埋該項要求。

2019年7月,中國要求世貿組織成立一個小組,聲稱美國實施的保障措施不符合1994年關稅與貿易總協定和世貿組織保障措施協定規定的各種義務。專家組駁回了中國的所有主張。

具體而言,世貿組織專家組認為,美國證實了太陽能進口的增加是由於不可預見的發展,確定了進口增加與國內產業嚴重損害之間的因果關係,並適當地考慮了除進口增加之外的其他據稱造成國內產業損害的因素。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站