镇压乌坎村行动传由胡春华下令

2016-09-24
电邮
评论
Share
打印
广东省乌坎村早前的镇压行动,有报道指是广东省委书记胡春华的决定。(香港电台资料图片,拍摄日期不详)
广东省乌坎村早前的镇压行动,有报道指是广东省委书记胡春华的决定。(香港电台资料图片,拍摄日期不详)

广东省乌坎村村民被当局镇压后,似乎暂时平静下来,但有报道指镇压行动是由广东省委书记胡春华下令,指他希望为明年的19大铺路。有维权人士认为,中共官员为了得到领导层的赏识而采取镇压行动,并非罕见的做法。(刘少风 报道)

路透社周五(23日)引述接近中共中央的消息,指本月乌坎村镇压是胡春华所下的命令,并指乌坎事件可以说是对胡春华的“能力考验”,报道指领导层认为胡春华如何处理乌坎事件,是考验他能否成为政治局常委的一个重要因素。

报道指出,政治分析人士表示,现年53岁的胡春华,是中共中央政治局目前的25名委员中最年轻之一,有望进入中国权力核心、有7名成员的中共中央政治局常委会。

另一个和中共高层有联系人士向路透社表示,北京表明要以“适当方式”平息乌坎问题,让胡春华面临“敏感的选择”。 报道又指,接近广东省高层的消息来源则说,胡春华决定对乌坎采取强硬的手段,尽可能降低他未来仕途的风险,避免出现软弱形象。

成都维权人士、“六四天网”创办人黄琦周六(24日)接受本台访问时表示,估计中央官员是为了得到领导层的认可而镇压大规模抗议,而这种情况其实由来已久。

黄琦说:中共的官员他们在处理民间这种纠纷和群体声讨当中,通过展现自己的权力手段,以获取高官和领导层的认可,举个例来说,早在以前西藏出现问题(拉萨骚乱)的时候,胡锦涛亲临街头,表现他能够勇敢站在第一线处理这些问题。之后还有汪洋,前往四川汉源,处理汉源暴动的时候等等。可以说中共高官总是在处理敏感案件当中,争先恐后站在第一线,以争取认可,这是他们那个惯常用了多年的惯例,所以说我们在这个情况,是看得比较多的。

对于当局对乌坎村民采取武力镇压的手段,黄琦指希望中共官员能按照法律办事,务实地处理官民纠纷的问题。

黄琦说:现在他们(当地官员)的行为完全超越法律,对那些民众采取暴力的手段,可以说并非完全按照法律法规,希望那个中共各个地方的官员,能够为民众办事,履行法律规定的,按照那个依法治国和与群众路线的相关理念,来处理官民之间的问题,进而获得人民的认可,切勿扮演这种打手的角色,引起(上级的)青睐。

湖南维权人士朱承志向本台表示,不清楚镇压乌坎村是否由胡春华决定,但认为在大陆政府的独裁统治下,鎭压是必然发生的。

朱承志说:这一切呢,就和那个709(大抓捕)的那些律师一样的,在这个极权的统治之下,鎭压是必然的,只是早一天晚一天的事,但是具体是不是胡春华,或者其他的人做这个(鎭压)决策,这个我的确一点都不清楚。

广东维权律师吴魁明亦向本台表示,还在了解现在乌坎村的情况,指当局镇压示威的手法强硬。

吴魁明说:这个不好评判,因为我们也不知道情况,不太好评判他(胡春华)个人的(事),像这种强硬的手段,事实上各个地方都在做,包括现在很多群体事件都是有这种手段,强硬的来把它平定下去的,本质上都是通过武力来解决这个事情,最后解决不了就通过武力来解决。

本台记者尝试联络广东省政府有关部门了解情况,但电话没有人接听。

完整网站