美国商界与习近平会面后爆料 中国富豪正大举抛售资产并调走资金

2024.03.29
美国商界与习近平会面后爆料 中国富豪正大举抛售资产并调走资金 习近平亲自出马接见美国商界领袖冀缓和外资撤离潮。
央视直播截图

中国国家主席习近平周三(27日)高调接见美国商界领袖,希望吸引外资重返中国,随即有与会企业家向传媒透露,观察到中国经济信心非常低迷,富豪们争相变卖资产出走。有学者分析指,习近平大阵仗接见商界领袖,反映中国经济的确非常差,而且外资撤离情况没有缓和趋势。

据《彭博》披露,不少参与访问团的美国商界领袖,都是在行程最后一刻,才收到将会与习近平见面的讯息,因而要延长在中国的时间。会面在人民大会堂进行,包括黑石(Blackstone)、联邦快递(FedEX)、高通(Qualcomm)等执行长,习近平热情向来宾握手问候。他致辞时时表示,希望中美两国各界人士多来往、多交流,求大同、存小异,建立更多的共识。

习近平说:「中美你中有我我中有你是甚么回事?就是通过交流嘛。交流、合作,最后交融,那不就你中有我我中有你。中美关系史是一部两国人民友好交往的历史,过去是靠人书写,未来也要靠两国人民创造。两国各界人士多来往、多交流、多合作。」

2.jpg
包括黑石(Blackstone)、联邦快递(FedEX)、高通(Qualcomm)等执行长都参与和习近平会面。(央视直播截图)

到底在闭门讨论时,习近平说了甚么?商界又怎样回应呢?中国官媒没有报道。一名匿名企业家事后向美国CNBC前主播透露,1.5小时会面中,企业家问了尖锐问题,而习近平亦给予强硬的回应。

他表示,在中国停留近一星期后觉得,没有任何迹象表明中国要改变经济集中化的趋势。他更指出,中国富豪们普遍感到担忧,正在大举抛售中国资产,包括私人飞机、高档物业。因为在中国有钱会带来危险,他们正在把钱转移到境外。

这位企业家亦表示,习近平回应提问时承认,中国经济还未见顶,重申每个国家都有自己的困难,中国有能力解决困难。并认为美国通过半导体禁运来限制中国经济发展是不对的,中国不是美国的威胁。

习近平表明中国政治体制不会变

而在政治方面,习近平表明中国的政治体制不会改变,又指台湾问题是红线,中国不干涉其他国家内政,其他国家也不应该干涉中国内政,强调因中国崛起而引致两国爆发战争是可以避免,亦应该不惜一切代价避免。

台湾教授协会会长陈俐甫向本台分析指,每届「中国发展高层论坛」惯例由总理接见与会企业代表,今年习近平取代李强,除了是「地位」的问题外,更重要是凸显了中国经济恶劣的程度。

陈俐甫说:「这样的人对外国的大企业家是没有说服力的,所以习近平必须自己出来承担,他希望大家继续投资中国,这对商界是很高的姿态。习近平不会随便接见别人,特别是这些企业家,这是一个很大的恩惠。现在习近平既然出来做这样的事情,就表示中国经济真的很不好,中国的外资外流真的很严重。」

他指出,美国企业界代表见了习近平之后,看不出对自由贸易限制,对自由讯息限制的趋势,有停止跟反转的迹象,当然不会贸然重返中国投资。

记者:锺广政 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。