奧習會前 陳光誠家人獲批護照

2013-06-07
電郵
評論
Share
打印

中國國家主席習近平訪美之際,旅美的山東失明維權人士陳光誠家人,獲中國當局簽發護照。陳光褔指,他計劃與母親到美國探望其弟。另外,諾貝爾和平獎得主劉曉波妻弟涉詐騙罪,在中美元首會晤後,週日在北京宣判。(海藍報道)

陳光褔週五收到山東省公安廳寄來的護照,簽發日期是6月4日,他與母親王金香是第一次獲發護照。他指,母親得知消息後很高興,他們計劃到美國探望弟弟,日期未定,仍未與其弟商量。其實他們今年春節曾申請但被拒絶,於上週一(27 日)再到沂南縣公安局替自己及母親申請護照,他估計這次獲批,可能與習近平訪美有關。

陳光褔說:今天把護照寄到家了。我申請的時候,理由是到美國看我弟弟。現在還未確定時間,因為還有兩個問題,一個是美國簽證的問題,另外一個是路費的問題。

陳光褔又指,上次他申請護照被拒絶,當局曾提出三個理由,一是說去美國的簽證不好辦,二要有對方的邀請函,三是他的身份證訊息看不出與陳光誠是親屬關係。

另外,上週四,一家人曾到臨沂監獄探望兒子陳克貴,他的闌尾炎還未完全康復,精神非常虛弱,早前幫他申請保外就醫,當局不批准。

長期被軟禁的陳光誠,去年4月20日成功逃離山東東師古村,輾轉抵達北京後,進入美國駐華大使館求助,其後他與妻子兒女獲准赴美留學,但其他家人在家鄉備受監控打壓,姪兒陳克貴在家遭襲擊,自衛砍傷鎮長及其他人,被當局以“故意傷害罪”判刑三年零三個月。

另外,劉曉波妻子劉霞弟弟劉暉涉詐騙罪,案件在習近平訪美結束翌日宣判。劉暉代表律師尚寶軍指,收到懷柔法院的消息,案件將於週日開庭宣判,劉霞早前巳申請到法庭旁聽,國保說週五晚告知是否能出席。他又指,律師巳替劉暉作無罪辯護,但檢察院向法院的量刑建證議是12至14年,劉霞對此表示過份,她認為其弟受她牽連。

律師尚寶軍說:反正中國的法律,這個指控非常嚴重,刑期還是很長,檢察機關建議量刑12至14年,我們當然做了無罪辯護,但最後結果還是等法院的結果。

中國外交部發言人洪磊在例行記者會,被問到劉暉被安排在中美元首會晤後宣判,當局是否要發放政治訊息,洪磊表示,不了解有關情況。

43歲的劉暉被指控與同案犯趙軍天,在2010年以發包工程為由,詐騙300萬元。案件於4月23日在懷柔法院審訊。

另外,湖北武漢一批維權人士,今年六四前被打壓,其中數人被行政拘留。曾被軟禁的石玉林指,蔡祟富上月30日被警方以”擾亂社會治安”罪被行政拘留十天,而李勇亦被拘留,但不清楚詳情。臨近六四,朱濤及王曉宇被警方傳喚,石玉林本人從5月31日至6月6日,每天早上8時至晚上10時,被軟禁在派出所,警方說六四比較敏感,上級有要求。

他說:蔡祟富被行政拘留十天,他是以上個月,他們在武漢街頭拉橫幅,要求官員財產公示,以擾亂社會治安拘留十天,李勇情況不太清楚,聽說他也被拘留。

六四週年日被軟禁的李文嬋則指,從其家屬得知,維權人士李勇本週一(3日)被行政拘留,聽說他因涉及舉牌要求公開官員財產,六四前與蔡祟富一起被拘留,而朱全紅亦被拘留,詳情不清楚。她又指,當地一批維權訪民及異見人士,六四前均被監控或被旅遊。

另外,湖北作家杜導斌在六四前夕在北京被當局抓走,警方週三以“涉嫌尋釁滋事罪” 刑事拘留他。本台國語組引述維權律師劉曉原證實,杜導斌在其律師事務所擔當行政工作,從其事務所主任口中,獲知杜導斌被刑拘的消息。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站