习大大70岁生日 传打破规矩效法帝王于万寿寺贺寿

2023.06.15
习大大70岁生日 传打破规矩效法帝王于万寿寺贺寿 港媒盛传习近平在北京万寿寺做寿。
粤语组制图

周四(15日)是中共总书记习近平70岁大寿之日,朝鲜领导人金正恩送花篮兼发贺电祝寿。根据共产党规矩,领导人一向「不做寿」,但被称为「习帝」的习近平,盛传选择了明清时期,帝王庆祝生日的北京万寿寺做寿。至于一众中国网民,则以卡通片多啦A梦的角色「胖虎」(港称技安),来擦边球「祝贺」习近平。

1953年出生的习大,今年恰逢70整寿,此事非同小可。亲密盟友朝鲜领导人金正恩,早在周二(13日)就委托朝鲜驻华大使李龙男,通过中共中央对外联络部副部长送上祝寿花篮,更亲自发贺电祝寿。 

但问题是「不做寿」是中国开国领袖毛泽东为中共领导层定下的规矩,历任领导人无不谨慎遵守。如今习近平似乎已经超越了这个框架,虽然做得遮遮掩掩,但是传出的种种细节却又欲盖弥彰。 

中国网路消息指出,被视作明清两代皇家祝寿重要场所的北京艺术博物馆所在地万寿寺,恰巧在周三和周四(14日、15)两日闭馆,周五(16日)才恢复正常开放,该馆没有确切交代原因,引起为领导人内部祝寿的猜想。 

中国问题专家林保华表示,近年中共将习近平塑造得比毛泽东还伟大,毛泽东是出卖领土给缅甸、越南,习近平则收复和扩阔领土,并披上中华民族伟大复兴的外衣。 

林保华说:因为那是满清时代和皇帝做生日的地方,习近平现在是中华民族伟大复兴者,其实就是复兴到满清时候的年头,所以他是学康熙乾隆,他去这里做生日也都有可能。 

他指出,虽然外界都说,毛泽东等中共高层定下领导人不做寿的规矩,但他年轻时每年都「被」参与庆祝毛泽东生日。 

林保华说:但是那时我在中国大陆,每逢12月26号他(毛泽东)生日当天,我们的食堂全部都是吃面的,每个人都加一块排骨,也就是帮他做生日但不说出来。他自己做不做生日你不知道,他要全国不要帮他做生日,但全国大家都在做,只不过是没有讲出来。 

官方做寿就疑似神神秘秘,但民间想祝贺习近平「牛一」(粤语俗话,指生日)都不是那么容易。网络上,出现了不少卡通片多啦A梦「霸凌王」角色「胖虎」、即是香港人叫忌安的生日祝寿贺词。由于胖虎身型和样貎与习近平相似,最重要的是,这个角的出生设定,与习近平一样是6月15日,早几年曾被中国官方视为敏感词。未知经过这一轮祝贺潮后,胖虎会否与小熊维尼一样,又变得敏感呢? 

记者:锺广政(台湾) 责编:李荣添 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。