河南洪水未退 習近平選擇考察西藏

2021-07-23
Share
河南洪水未退 習近平選擇考察西藏 中共總書記習近平在河南受災期間,不到災區而到西藏考察。
粵語組製圖

中共總書記習近平在河南受災期間,不到災區而到西藏考察,官媒稱是要公布治藏新方略,但有河南民眾認為,是試圖淡化事件,以保護嫡系官員,但只會讓地方官員肆意掩蓋災情。

河南暴雨成災,到目前洪水仍未減退,重災區已由鄭州轉移。衛河鶴壁、新鄉段決堤,救援隊把一車車石頭,甚至整部大卡車填入河道,都無法堵住洪水,新鄉牧野湖、定國湖等均出現倒灌現象。

一些地方的災民兩日來未見到救援人員蹤影,不斷在網上對外求救。網上片段顯示,有人尋找到親人屍體時,情緒失控。

在水災的情況備受國內外關注之際,中國官媒開始發布東京奧運的消息,而中共總書記習近平亦選擇在同一時間,到西藏考察調研兩天,並公布治藏的新方略。

這是習近平出任中共總書記後,首次到西藏視察,根據中國的官方傳媒報道,習近平今次西藏之行,是要慶祝西藏和平解放70周年,習近平強調,沒有中共就沒有新中國,也沒有新西藏,認為中共對於西藏的工作是完全正確,又表示會推動青藏高原的生態保護和可持續發展新成就。

官方傳媒表示,習近平在周三(21日)上午,抵達林芝米林機場,在林芝逗留一天後,乘坐火車到拉薩繼續視察,期間有到布達拉宮廣場和市中心的八廓街參觀,向在場的民眾發表講話。

習近平打破前任慣例 沒有第一時間到災區視察

在官媒的大力宣傳下,正受災情的河南民眾,亦知道習近平到西藏考察,但關注不高。

化名王先生的鄭州居民對本台表示,在河南民眾的微信圈,大部分人都在討論災區和失蹤人口的情況亦有人討論習近平不到河南的原因。他估計,習近平不到災區考察,是為了方便地方官員掩蓋受災的真相。

王先生:習近平上場以來,都打破之前所謂的慣例,不再去災難現場,他們覺得自己的安全是第一位的,可能也不想為地方政府添亂,因為去了以後,一旦發生了問題不處理的話,大家都看著,乾脆就不去了。喊就喊得挺響,實際上只是做秀,現在連做秀都懶得做了。他不來,地方上想如何掩蓋,想怎樣幹就怎樣幹,可以隨意處置,幾乎是完全不透明的。

王先生又表示,以往有災情時,不少救災活動都由民間組織自發,但由於近年民間組織受到官方打壓,今次河南發生水災,已沒有看到民間組織到來救援,在官方自顧不及的情況下,當地的民眾只能自救,互相協助。

澳學者:河南省委書記樓陽生是之江新軍 習自視根正苗紅 不用建親民形象

研究中國問題多年的澳大利亞悉尼科技大學副教授馮崇義表示,河南發生的水災,已引發了民眾質疑是否人禍,河南省委書記樓陽生是之江新軍之一,他認為,習近平到西藏,而不到河南視察,也能起淡化的作用,減少民間對官方追責的壓力。馮崇義又說,習近平不到災區視察,與他的出身和背景有關。

馮崇義:江澤民還是算是技術官僚,胡錦濤和溫家寶更是,進入最高領導層後,他們有一些壓力,要做親民形象,對他地位很重要。但習近平是屬於紅二代,或者以前說的太子黨,他是根正苗紅,他自己認為生出來就可以當國家領導人,並不在乎別人說他甚麼,所以他的做法與他的前兩任有好大的差別。

對於這次陪同習近平到西藏的官員當中,隨了必定會同行的副總理劉鶴外,還有國防部長魏鳳和。馮崇義表示,習近平在中國國內考察期間,較少帶同魏鳳和或解放軍的高層同行,他相信,這次安排與國家安全有關,因為西藏、新疆和內蒙古,都是中國維穩的重點關鍵地區之一,今次魏鳳和同行,相信與近年中印邊境局勢緊張有關。

記者:陳妙玲 責編:胡力漢、許書婷

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站