川渝百年一遇洪災觸目驚心 習近平卻到安徽作秀


2020-08-19
Share
china-xi1 2020年8月19日,重慶主城區大片區域被淹。(知情人提供)

中國多省近月來暴雨不斷,其中川渝兩地持續遭遇百年來罕見洪水,致千萬計民眾受災。有災民指責官方救援乏力,而且全面封鎖災情。更令災民憤慨是習近平選擇到非一線災區視察。(黃小山/程文 報道)

儘管四川省周三(19日)已將防汛級別由最嚴重的一級預案降為三級,標誌著這場從本月11日開始的洪災,渡過了最艱難的時期。

2020年8月11日,國家應急管理部防汛指揮中心就防汛進行部署,但僅幾天後,洪災即重創川渝兩地十多個城市。(國家應急管理部官方發布)
2020年8月11日,國家應急管理部防汛指揮中心就防汛進行部署,但僅幾天後,洪災即重創川渝兩地十多個城市。(國家應急管理部官方發布)

在此之前,包括德陽,綿陽,樂山、宜賓、雅安以及成都市在內的人口密集區,被指分別遭遇了50年和100年一遇規模的洪水的襲擊,其中,樂山更是遭受了近百年來最大的洪水,急劇上漲的岷江水,一度淹到了著名樂山大佛的腳面。

但對於下游城市瀘州,重慶等地來說,它們的麻煩也迅速到來。據當地民眾發布的大量圖片和視頻顯示,嘉陵江和長江主幹道洪水同時爆滿,幾乎同步襲擊了重慶沿江的大片主城區,造成了嚴重的財產損失。

據重慶市民李先生周三告訴本台記者,當地寸灘水文站的水位突破了190米,這是他40多年來見過最大的洪水。並且這次洪水給沿江區域帶來的損失無法估量。

李先生說:還在持續上漲了,今天早上我看見那個寸灘的水電站10點鐘是189點幾(米),現在破了190米了。我記憶當中的話,是最大的一次,水位最高的。嘉陵江、長江,他們的水位是歷史新高啊,濱江路沿線的那些商鋪啊全部被淹掉了。重慶的上游長江和嘉陵江沿線,縣城,包括鄉鎮,相當嚴重啊。

另一位市民譚先生也表示,目前重慶以上的嘉陵江和長江流域的城市的情況很嚴重,很多縣城和鄉鎮直接遭到了衝擊。但迄今為止,官方發布了消息非常有限,並且今年最讓人不解的是,看不到有領導官員在一線災區協調抗洪。

譚先生說:這一次呢,是1981年以來最大的。合川非常嚴重,潼南非常嚴重,潼南雙江鎮是全淹,楊尚昆的故鄉嘛。但是呢,因為它禁止報導嘛,所以其它的受災的情況基本上都不允許報導嘛。從7月份開始,就講的是水域面積擴大,水長胖了,它盡用了一些很荒誕的名詞。最關鍵的地方,最關鍵的事沒人去看。上一次包括李克強到了重慶、到了貴州、到了那個湖北,但是全部不允許報導。

就在川渝數千萬民眾面臨洪水威脅之際,官媒新華社稱,國家主席此前到遭受洪災的安徽視察,報道還稱,一個村子在洪災最嚴重的時候,也沒有停水停電。

關注災情的曾先生指出,無論是冠狀病毒疫情,還是這2個多月在南方此起彼伏的洪災,習近平和政治局高層都沒有第一時間到前方探視。習近平選擇到安全的地方探訪,已成了一種常態。

曾先生說:哪裡安全哪裡走吧,沒有冠狀病毒的地方、沒有發洪水的地方就安全。最安全的地方就去嘛,就視察一下。至於危險的地方,不要說他了,其它的常委誰也不去。現在誰還管你淹不淹水呀?中國這地方又不是第一次發生洪澇災害。

曾先生還指出,迄今為止,為保武漢和南京,在上月的大洪災中被犧牲的江西九江片區的蓄洪區,安徽滁河流域蓄洪區,大批災民損失慘重甚至是傾家蕩產,但至今沒有任何說法。

曾先生說:補償?想都不要想了。你們不在中國生活不知道中國麼情況,能保住命就不錯了,你還財產。冠狀病毒死那麼多人,做核酸檢測還要收錢呢,你要上訪嘛,就坐牢去。

四川省應急管理廳在回應本台記者採訪時稱,他們現在沒有相關的資料,不清楚具體的人員傷亡和財產損失情況,只能直接問各地政府或宣傳部門。

本台記者多次就此事試圖採訪國家應急管理部,但該機構一直沒有接聽電話。

今年6月以來,中國南方頻發罕見洪災,迄今至少已導致140多人死亡,以及巨額的財產損失和糧食減產,甚至被指已波及基本的糧食安全。但迄今為止,實際的損失情況依然不明。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站