習近平思想出書成政治課教材 網諷:學生腦袋放這種垃圾很可悲

2023.08.29
習近平思想出書成政治課教材 網諷:學生腦袋放這種垃圾很可悲 《習近平新時代中國特色社會主義思想概論》成為中國小學到大學生教材
網上圖片

中國學生課業又要加重了,中共中央宣傳部宣布,《習近平新時代中國特色社會主義思想概論》周一(28日)發行,成為全國小學到大學的教材。網友以「入腦入心入魂」來諷刺,並慶幸自己畢業得早。有學者分析指,將習近平《概論》寫入教材,顯示中國內外交迫,需要增加政治理論課替學生洗腦,以達到維穩目的。 

新華社周一報道,為進一步推動習近平「新時代中國特色社會主義思想進教材、進課堂、進頭腦」,中宣部會同教育部,編寫了《習近平新時代中國特色社會主義思想概論》,成為小學至大學教材。 

根據資料顯示,這本被中共稱為《概論》的教材,是中國學生繼馬克思主義、毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論、中國近現代史綱要、思想道德與法治之後,第5門必修政治思想課程。 

台灣龍華科技大學助理教授賴榮偉接受本台訪問分析指,中國目前內外交迫,跟很多民主國家和工業大國關係緊張,經濟戰和科技戰持續,加上內部社會不穩,所以要增加政治理論課教育,穩住從年青人到黨員幹部,習近平《概論》寫入教科書就是其中一環。 

賴榮偉說:從去年的學生白紙運動我們不就看出來嗎?雖然沒有串連起來,但是各地也有抗議事件。你看看中國經濟現在就下降,加上青年的失業率根本就很可怕,很多原本答應給老百姓的福利支出都縮減,是不是這樣人民就怨恨不滿。當然習近平這些做法,就是希望維穩,今年非常的明顯,很多跟經濟有關的都看得出來維穩的重要性。 

他指出,中國學生花那麼多時間學習這些非學術科目,學習和學術研究水準必定下降。 

賴榮偉說:他把個人的思想就這樣大喇喇寫進教材,一定會排擠到其他學科的學習時間。如果你有關注中國的學術研究就會發現,動不動就是甚麼習近平思想,變成是他們中國一流期刊裡面發表的文章,愈來愈多是這種。 

習大的《概論》成為教材引起網民熱烈批評,推特帳號「李老師不是你老師」表示,《概論》課是2020年開設,一開始沒有教材資料,直到現在才有。亦有網民表示,這堂《習近平概論》課程,是大學2年級下學期與毛澤東思想概論一起學習,課程內容幾乎與毛思想一樣。 

不少網民留言批評,認為「中國考研生的腦袋要放這種垃圾,很可悲」、「這真的要入腦入心入魂」,還有網友反諷「能夠把簡體中文這門語言,徹底變成廢話文學其實也是一種超能力。」 

記者:鍾廣政 責編:李榮添 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。