中国国庆《解放军报》多次强调「全军忠于习近平」 分析:表忠「有别于以往」

2023.10.02
中国国庆《解放军报》多次强调「全军忠于习近平」 分析:表忠「有别于以往」 中国「十一」国庆74周年,中共《解放军报》发表社论,当中至少4次强调,「要全军忠于习近平」。
路透社资料图片

中国「十一」国庆74周年,中共《解放军报》发表社论,再三强调全军「只效忠习近平」。有分析指,鉴于近来李尚福等多位军事高层「被下马」的传闻,加上台海、中外紧张局势下,引起外界猜测习近平在党内的「军心」问题,故今次在军方对习近平的表忠「有别以往」,「更具体地、加强地表达军队对习近平的忠心一致」。

近日不少中外专家分析报道,国家主席习近平上周四(28日)在国庆晚宴的致词,承认中共「脚下的路不会是一马平川」,「要求精诚团结,强化信心」,反映习近平承认到管治正面对内忧外患。而中共《解放军报》在「十一」当日发表题为《阔步奋进强国强军新征程》的社论,当中至少4次强调,「要全军忠于习近平」。

当中包括指「自『十八大』以来,以习近平同志为核心的党中央,著眼于实现中国梦强军梦」;「全军要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂」;「让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围」,以及「坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,凝心聚力实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队全面建成世界一流军队」等。

分析:跟以往例行公事式的表忠不同

熟悉中国政治的时事评论员刘锐绍向本台分析指,中共军方今次的表忠「有别于以往」,「跟在习近平上台时军委改组时,顺理成章、例行公事式的表忠不同」。

刘锐绍说:中共军方高层李尚福,以至火箭军及其他已下台的军官问题等,在这背景下令外界不断猜测,现在军方是否在大整顿?若是军方大整顿,这又会否影响军方与习近平的关系?故此时由军方很具体地向习近平表忠。

军报文中又强调全军官兵坚决听党指挥,并且是以习近平为核心的党,确保枪杆子永远听党指挥。值得留意是,就两岸和中外政局方面,文中提到「全军官兵坚决听党指挥,忠诚履行使命,有效应对外部军事挑衅,震慑台独分裂行径,卫国戍边寸土不让,抢险救灾勇挑重担,维和护航勇往直前」。

党与军队判断之落差 将影响中共军事行动取向

刘锐绍认为,党与军队分别对两岸及中外形势、军事实力的判断会否有落差,这将影响中共未来军事行动的取向,包括对台海、中印边境以至中美军事实力竞争的问题,以及习近平在「二十一大」寻求权力延续等问题。

刘锐绍说:在此背景下,大家更关心现在军方对习近平的表忠,而且须具体、实在地表达,不只是党、军委会、军委会主席(表忠),从语气可见,都是要加强对习近平忠心一致的宣传。

至于近月中共高层中,由外长秦刚7月被指涉「婚外情」而遭免职后,习近平的军方亲信连番传出被「下马」,包括国防部长李尚福突然「失踪」、火箭军司令员李玉超上将和政委徐忠波莫名被顶替、火箭军副司令吴国华自杀、以及远程部队司令巨乾生亦「被失踪」,这是否反映军方与习近平的关系有动摇?

刘锐绍认为中共内部问题,外界难以评估,不排除当中「另有盘算,或者正处于权力利益磋商」,「始终李尚福、秦刚目前仍保留国务委员的身分」。

记者:李若如 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。