习近平视察国企谈「自力更生」 中国走计划经济回头路

2020-10-13
电邮
评论
Share
打印
习近平视察国企谈「自力更生」,中国走计划经济回头路。(路透社资料图片)
习近平视察国企谈「自力更生」,中国走计划经济回头路。(路透社资料图片)

中共总书记习近平本周一(12日)在大型国企潮州三环集团考察时说,中国遇到一个百年未有的大变局,希望企业员工走自力更生的道路。分析认为,这番讲话就是国进民退——国企前进,私营企业后退,回到计划经济年代。(乔龙/文海欣  报道)

习近平南下广东,周三(14日)将出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会。据中国官媒新华社报道,周一下午,正在广东考察的习近平到潮州三环(集团)股份有限公司。他表示,中国要走自力更生之路。

习近平说:我们现在遇到了一个百年未有之大变局,这种情况下我们要走自力更生的道路,就是自主创新的自力更生。

汕头大学毕业的学者冯先生接受自由亚洲电台采访时表示,从习近平最近一系列讲话可见中国正在步上计划经济年代的回头路。

冯先生说:事实上就是国进民退,他现在想找出一条以国企为主,以国家资源分配制度为主的经济模式。说白了还是国进民退和计划经济,本质上没有任何差异。他所谓的改革也必须在国有资源绝对控制的前提下,进行资源分配的改革,这就是计划经济。

公开资料显示,1979年4月,中共前领导人邓小平首次提出要开办「出口特区」,次年3月,「出口特区」改名为「经济特区」,并在深圳加以实施。经济特区以减免关税等优惠措施为手段,吸引外商投资,从中学习外国先进技术和科学管理方法。

北京清华大学政治学系前讲师吴强对本台说,从去年到今年上半年,北京已推出两套有关深圳继续扩大改革开放的方案。

吴强说:这一次推出更新的所谓改革开放力度更大的方案,可看出北京在深圳改革开放方面一直是机会主义态度,它的改革开放诚意、决心其实都很有限。他(习近平)为体制区域僵化,为国进民退,为整个制度的内卷化是要负责任的。

深圳是中国最早设立的经济特区之一。官方声称,过去40年里,深圳从一个小镇发展为经济总量超过新加坡的经济中心城市。去年深圳市GDP达2.69万亿元人民币(3994亿美元)。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站