【气候峰会】各国领导人中惟习近平、普京缺席 拜登斥:大错特错!

2021-11-03
Share
【气候峰会】各国领导人中惟习近平、普京缺席 拜登斥:大错特错! 大部分国家领导人都有出席联合国气候变化大会,惟中国国家主席习近平及俄罗斯总统普京未有现身。
粤语组制图

第26届联合国气候变化大会(COP26)于苏格兰格拉斯哥举行,各国领导人参加峰会,惟中国国家主席习近平未有现身,周一(1日)仅以书面形式致辞。外交部解释,原因是「主办单位没有提供影片与会方式」,致习迎平未能参与视像会议。

中国国家主席习近平周一(1日)于联合国气候大会上,仅以书面的方式致辞。他于声明中提到,气候变化的不利影响日益显现,如何应对气候变化,并推动世界经济复苏,是各国面临的「时代课题」。

因此,《路透社》记者于周二(2日)的中国外交部例行记者会上,问及习近平为何没有以视像会议形式参与会议,外交部发言人汪文斌回应,是因为「会议主办单位没有提供影片与会方式」。

事实上,根据《南华早报》报道,有英国政府发言人早前已表示,英国希望领袖可参与实体会议。如视像会议亦无法参与,必须事前提供预录的讲话或书面文章。而英国常驻联合国代表吴百纳(Barbara Woodward)于上周四(28日)表示,已预期习近平不会到场参加峰会,中国亦已表明会派气候变化事务特使解振华与会。

美国总统拜登会见传媒时,指气候问题是重大议题,批评中国国家主席习近平及俄罗斯总统普京,未有亲身出席是「大错特错」,直斥「那你怎么跟人家说你有能力担当领导者角色呢?」

中国目前是全球最大温室气体排放国。对此,习近平于声明中提出三项建议,包括维护多边共识丶聚焦务实行动,以及加速绿色转型。他指,中国将「加快构建绿色低碳循环发展的经济体系,持续推动产业结构调整,坚决遏制高耗能丶高排放项目盲目发展,加快推进能源绿色低碳转型,大力发展可再生能源,规划建设大型风电光伏基地项目」。

而有出席会议的解振华表示,中国之所以是目前最大的排放国,原因是正处于特殊发展阶段,今后会加快减排。他重申,美国及其他发达国家应在加快减排上做得更多,而并非中国。

记者:沈彦恒 责编:罗燕云 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站