發起譴責緬甸軍政府簽名運動 廣東維權人士肖育輝被傳喚

2021-02-23
Share
發起譴責緬甸軍政府簽名運動 廣東維權人士肖育輝被傳喚 廣東惠州維權人士肖育輝。
志願者提供

廣東惠州維權人士肖育輝近期在多個微信群內發起簽名活動,譴責緬甸軍政府發動政變,上周四(18日)至本周二(23日),多次受到派出所警察和國保約談,責令其立即停止簽名活動。(喬龍/陳駿豪 報道)

本台消息,活躍於網絡的惠州維權人士肖育輝近期多次受當局警告。

周二肖育輝再被警察傳喚

周二上午十點多,肖育輝再次被警察傳喚到派出所,其後本台致電肖育輝打算向他了解情況,但肖育輝稱,不方便說話。

肖育輝說:不好意思不方便、不好意思不方便。
記者:就簡單講一下,你是甚麼時候回家的?
對方立即掛斷電話。

僅僅是一日前,本周一(22日)凌晨,肖育輝戶籍地東莞市橫瀝派出所,再次要求肖育輝到派出所報到。肖育輝說自己在距離橫瀝30公里的惠州市區,而且深夜無法前往派出所。但20分鐘後,當地圓通橋派出所再次致電,要求肖育輝馬上到派出所報到,否則將不允許他在轄區內居住。肖育輝於凌晨2點到達圓通橋派出所並被迫寫下保證書後,才獲准回家。

肖育輝在微信發起聲援緬甸人民活動。(志願者提供)
肖育輝在微信發起聲援緬甸人民活動。(志願者提供)

惠州一位知情人士向本台表示,肖育輝已被列為重點監控對象。

知情人士說:肖育輝是前天(周一)晚上被叫進派出所,大約半個小時,他寫了一份保證書。他半個小時就離開了,他現在就在家裡。國保現在專門盯著他,有事沒事就傳喚他。

肖育輝最近已先後被廣州洛溪派出所、東莞橫瀝派出所以及惠州市公安局警察約談。

肖育輝的一位不願公開姓名的友人告訴本台,肖育輝此次遭公安連番盤查,與聲援緬甸人民,譴責緬甸軍政府發動政變有關。肖育輝上周在多個微信群組發表聲明並收集簽名,譴責緬甸軍政府發動政變。

肖育輝友人說:他(肖育輝)在一個群裡說,要求聲援緬甸遊行者,譴責緬甸軍方政變,前天晚上一兩點鐘被(警察)叫過去了,在寫了一份保證書後,讓他走了。剛剛(星期二)又把他叫去了,應該是一個小時內。

廣州異議人士王愛忠告訴本台,他未見過肖育輝的簽名活動內容,但聽說此事。

王愛忠說:說是因為支持緬甸民眾,我倒沒有看見。他以前也被抓進去,刑事拘留過幾個月。他被「喝茶」應該是經常的事。

據維權網消息,截至上周四(18日),已有廣東清遠、深圳、揭陽等地的網民,在參與反對緬甸軍政府的簽名後,被警方約談。

去年轉發救援香港人文字被拘留

肖育輝長期關注中國計劃生育政策,協助弱勢群體人士維權;協助二胎家長處理二胎兒童入戶、社會撫養費徵收問題。受到廣東警方監控。

去年5月27日,肖育輝在微信群中轉發一位女士所寫「每人寫信給美國白宮救香港」的連結,被網路監控發現。肖和一名女子被廣東警方抓捕,那位女士隨後獲得取保候審,肖育輝則被拘留在惠州市惠城區派出所。

另據澳門《愛瞞日報》報道,日前有4名緬籍外雇人士在澳門三盞燈,手持昂山素季的照片及歌唱緬文歌曲,其後疑被澳門警方帶走並沒收其外地雇員身份認別證(俗稱藍卡),期間有警員聲稱當航班恢覆後會將其遣返回國。澳門警方周二澄清,並沒有人拘捕任何緬籍人士。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站