维权律师谢阳陈科云赴西安探友人父母遭国保带走 失踪逾一日被赶回长沙

2021-01-17
Share
维权律师谢阳陈科云赴西安探友人父母遭国保带走    失踪逾一日被赶回长沙 维权律师谢阳与陈科云赴西安期间被国保带走。
陈桂秋Twitter图片

「709大抓捕」事件中曾被捕的中国大陆维权律师谢阳,其身处美国的妻子陈桂秋在Twitter表示,仍居住在大陆的谢阳与维权律师陈科云到西安,尝试探望被捕维权律师常玮平的父母,但期间失去联络,谢阳直至周日(17日)晚于社交网站表示,长沙国保人员向他交还手机,准备到机场,返回长沙。

谢阳与维权律师陈科云周六(16日)上午在陕西西安乘搭前往宝鸡的高铁时,就被西安和宝鸡两地警方和便衣警察十多人以防疫的名义拦截,陈桂秋的帖文写道,两人其后被带到西安市中心的一间五星级酒店内「遭非法软禁。」

文中又提到,警方怕他们逃脱,还扣留他们的手机和身分证。两人强烈抗议,要求去宝鸡探望时,西安国保带他们去西安著名的景点古城墙风景区游玩。

当晚两名维权律师被国保带到机场附近的西港航空酒店,分开看管。其后,长沙3名国保到了西安,试图将谢阳强行带返长沙。陈科云那时便与谢阳失去联络。

当晚11时,广州当局派了三名人员到西安,由于没有立即飞往广州的航班,所以陈科云与他们在西安暂住一晚。直至周日(17),陈科云强烈抗议又拒绝与他们回广州,警方遂让陈科云通电话向家人报平安,并且归还他的手机。

曾在「709大抓捕」中遭受酷刑的谢阳于2020年8月被湖南省司法厅吊销律师执业证,其后不断受到当局恐吓,指他「不得继续发声,否则将面临被刑事指控。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站