盛傳彭麗媛上位之際 習近平到「革命聖地」釋放整軍訊號

2024.06.19

在中國經濟陷入嚴重衰退,與及三中全會於下月召開之際,中共中央軍委主席兼總書記習近平,突然到中共「革命聖地」 延安召開中央軍委政治工作會議。習近平強調,解放軍面臨錯綜複雜的政治考驗,強調要剷除腐敗滋生的條件,加強監管高級幹部履職用權。

日本《讀賣新聞》周一(17日)引述北京外交消息,習近平可能考慮讓61歲第一夫人彭麗媛擔任重要職務。彭麗媛過去為擁有少將軍銜的軍中歌手,2017年卸任軍事藝術學院院長後,職務不詳。有傳聞指彭麗媛新軍職為「中央軍委幹部考評專職委員」,那麼她在中共軍隊中的影響力正在與日俱增。

據中央台新聞聯播報道,在延安召開的中央軍委政治工作會議,周一至周三在陝西延安召開,「就新時代新征程、推進政治建軍有關重大問題,作出研究部署。」

習近平強調,「要堅持黨對軍隊絕對領導,貫徹落實新時代政治建軍方略,牢牢把握政治建軍時代要求,鍛造忠誠乾淨擔當、堪當強軍重任的高素質幹部隊伍,為強軍事業提供堅強政治保證。」

習近平認為,他深刻剖析政治建軍需要解決的深層次矛盾和問題,強調問題表現在政治、思想、組織、作風、紀律等方面,各級特別是高級幹部,要拿出拋開面子、揭短亮醜的勇氣,深刻反思,認真整改,推動政治建軍走深走實。

習近平提出六項推進政治建軍重點工作,包括增強思想改造的自覺性和徹底性;剷除腐敗滋生的土壤和條件;拓展反腐敗鬥爭深度廣度;完善權力配置和運行制約機制;豐富懲治新型腐敗和隱性腐敗工具箱;加強高級幹部履職用權全方位監管。

習近平周一亦在延安瞻仰王家坪革命舊址,又到毛澤東、周恩來、朱德等老一輩革命家舊居,要求高級幹部弘揚延安精神,打好實現建軍一百年奮鬥目標攻堅戰。

延安對中共具重要歷史意義

據中共歷史,延安作為中共「革命根據地」有著重要意義。1931年「九·一八」事變,日本關東軍侵佔東北三省,並扶植傀儡政權「偽滿州國」。從193410月至193610月,中共將核心軍力的主力部隊(中央紅軍)轉移到大西北的陝西延安,中共史稱二萬五千里「長征」,國民黨指「中共逃竄」。1936年中共紅軍的一、二、四方軍(中共主力軍隊)經過2年苦行軍,在甘肅會合,中共史稱「甘肅會寧會師」。中共長征期間,1935年,在紅軍攻佔貴州遵義縣後,毛澤東、張聞天、王稼祥暗結聯盟,召開「遵義會議」,指中共5次反國民黨圍剿失敗,乃因博古、周恩來、李德領導錯誤,並褫奪三人對紅軍領導權,增選毛澤東為中共中央政治局常委,這是毛澤東再次奪權領導中共軍力,並通過「遵義會議」進入中共領導核心。

延安時期,是中共迂回曲折、流徙保存軍力、退居回西北農村的時期,也是中共避過與國民政府正面交鋒、選擇窮鄉僻壤另立山頭的時期,更是避開日軍侵華正面對戰的時期(中共稱為「敵後游擊」),從另一角度看,可說保住了中共政權。

江青在延安跟毛澤東發生關係

對中共第一個「第一夫人」成功染指權力核心的江青,延安的經歷可算改變了她的一生。1937年,江青從燈紅酒綠的上海,隻身到了延安,並且很快跟當時的中共領導人毛澤東發生了關係。

1940年8月,江青為毛澤東生下女兒李訥,當年江青只有26歲,毛澤東47歲。

從1963年開始,江青已在上海組織群眾運動,協助毛澤東重新奪權,在張春橋、姚文元協助下,批判歷史劇海瑞罷官,後在文革中擔任文革小組第一副組長,後再更上一層樓,擔任中央政治局委員,期間協助毛澤東逼害了無數幹部和知識分子。

直至毛澤東1976年去世,江青才突然失勢,最後在鐵窗終老。

編輯: 溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。