新疆專題報告:中共違反種族滅絕公約所有條款

2021-03-09
Share
新疆專題報告:中共違反種族滅絕公約所有條款 華府智庫「創新戰略與政策研究所」周一(8日)發表一份獨立調查報告,確認中國政府違反聯合國《防止及懲治滅絕種族罪公約》「所有條款」,在新疆種族滅絕維吾爾族人。
路透社資料圖片

華府智庫「創新戰略與政策研究所」(the Newlines Institute for Strategy and Policy)周一發表一份獨立調查報告,確認中國政府違反聯合國《防止及懲治滅絕種族罪公約》(下簡稱《公約》)「所有條款」,在新疆種族滅絕維吾爾族人,需要承擔國家責任。(方德豪  報道) 

這份報告題為〈維吾爾種族滅絕:檢視中國觸犯1948年《防止及懲治危害種族罪公約》〉(The Uyghur Genocide: An Examination of China’s Breaches of the 1948 Genocide Convention)。報告由一群研究國際法、種族滅絕、中國種族政策、新疆維吾爾自治區的專家組成的團隊審視相關證據後寫成。這份報告確認,中華人民共和國對於維吾爾人種族滅絕,應承擔觸犯1948年《防止及懲治危害種族罪公約》的國家責任。 

報告引述《防止及懲治危害種族罪公約》第二條指出,觸犯種族滅絕罪的要件是「意圖全面或部分毀滅某個被保護的族群」。報告指出,即使「某個國家」沒有明確的聲明要滅掉某個族群,但從該國的官方文書或政策計劃還是可以研判出來。 

報告指出,中共總書記習近平2014年在新疆維吾爾自治區發起「人民反恐戰爭」。 高級官員隨後下達了命令,「圍捕所有應被圍捕的人」、「徹底消滅他們……將他們連根拔起」、「破壞他們的血統、破壞他們的根本、破壞他們的聯繫、並破壞他們的源頭」。中國官員一再將大規模維吾爾人拘留比喻為「消滅癌細胞」。 

報告指出,中國政府在2014年起讓漢人幹部進住維吾爾人家中進行監視,破壞當地人的家庭。地方政府進一步脅迫、誘導維吾爾人與漢人通婚。2017年,中國當局又高舉「去除極端化」大旗,大規模將維吾爾人關進再教育營。 

報告又指,中共政權又對維吾爾人實施絕育政策,並將維吾爾小孩強制送進國家經營的機構。實施政策消滅維吾爾人的身分認同、社區與家庭生活;維吾爾的知識分子與社區領袖也遭到鎖定、迫害。

曼徹斯特大學維吾爾族歷史學教授通姆(Rian Thum)形容,中共政權對新疆的打壓方式乃「過去一世紀以來最大的文化消滅之一」。他認為,很多維吾爾族人將視這份報告作為「對他們及其親友和社群所遭受折磨」的「遲來確認」。

「創新戰略與政策研究所」於2019年成立,前身是全球政策中心(Center for Global Policy),旨在強化美國的外交政策。

中國被揭發在新疆設立「再教育營」、強迫勞動維族人,甚至有「系統性強姦」維族婦女的報道。中國政府雖矢口否認種種侵害人權的指控,聲稱所謂的「職業技能教育培訓中心」,是預防宗教極端主義和恐怖主義的必要措施,外長王毅周日更批評對新疆存在「種族滅絕」的說法「荒謬絕倫」。但多國政府和議員陸續將定性中共對維族人種族滅族,甚至號召抵制明年的北京冬奧。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站