【新疆人權】烏魯木齊有公司招聘員工 表明拒絕維吾爾人及哈薩克人

2021-07-16
Share
【新疆人權】烏魯木齊有公司招聘員工 表明拒絕維吾爾人及哈薩克人 近年,在新疆的一家企業和飯店在招聘時明確拒絕維吾爾人和哈薩克人。
知情人士提供

新疆企業在招聘中特別標注排除「維吾爾人和哈薩克人」,維吾爾等穆斯林社群認為他們已被中共當成「全民公敵」。專家認為,這為國際社會認定中共對維吾爾人的種族滅絕再添證據。

周四(15日),有維吾爾人在社交媒體群組中透露,在新疆當地的企業,甚至飯店在招聘員工時,都明確排除「維吾爾人、哈薩克人」。據知情人士透露,有大學生向「平安惠普烏魯木齊」公司求職時,人事部門明確告知她,該公司「不招維吾爾人和哈薩克人」,只招當地「漢人和回族人」。必勝客也在新疆招聘廣告中明確標明只招當地的「漢人、回族人和蒙古人」。

本台據圖片信息向烏魯木齊天山區光明路時代廣場必勝客工作人員查詢此事時,一位孫姓稱不需要維吾爾人和哈薩克人後,直接掛斷電話。

孫經理說:嗯,不需要,好,再見啊!

「平安惠普烏魯木齊」分公司工作人員接通電話後,未有任何聲音,停頓幾秒後直接掛斷電話。

近年,各地先後有公安要求旅店等排查維吾爾人、不允許出租房屋維吾爾人、以疫情為由不允許維吾爾人進入迪士尼的案例。(知情人士提供)
近年,各地先後有公安要求旅店等排查維吾爾人、不允許出租房屋維吾爾人、以疫情為由不允許維吾爾人進入迪士尼的案例。(知情人士提供)

在社交媒體Clubhouse上,數名在海外的維吾爾人親歷過類似事件,他們指出這種排除政策從「七五事件」後不斷加碼,特別是陳全國主政新疆大規模建立集中營之後,已經成為公開政策;他們對此感到氣憤,他們認為維吾爾人、啥哈薩克人作為新疆那片土地上的主體民族,卻遭入侵的企業歧視和排除。維吾爾人、哈薩克人無法找工作,無法使用自己的語言,無法堅持自己的宗教信仰……這些都是正在奉行中共對維吾爾人的整體種族滅絕政策。

一位維吾爾人Alien 指出,新疆猶如英國ITV紀錄片《走進數字化的中國古拉格》(Undercover: Inside China's Digital Gulag)所說,是世界上種族歧視最嚴重的地方。

Alien說:英國ITV拍的 Inside China's Digital Gulag紀錄片裡面說,他們到達的新疆地區是全世界種族主義最嚴重的地區,沒有之一,我覺得這是真實的。新疆的無論是官方來的還是民間來的種族主義,阿富汗的塔利班都無法比肩,世界上最嚴重的種族主義就是在新疆。

有關注者認為,相關措施只會加深民族矛盾。

旅居美國的Steven Lee說:在新疆,在集中營之前,好像還沒有嚴重到普遍性的這種有大規模的不招維吾爾人,到後來明說「我們不招收維吾爾人」,真的是令人髮指。這個不僅是把一個民族推到政府的對立面,更是把一個民族推到另外一個民族的對立面,很容易就會激化為民族矛盾。

2021年6月23日,全球就中共打壓新疆人權、西藏人權發起抵制北京2022冬奧會行動。世維會中國事務部主任伊力夏提呼籲國際社會響應這一行動。(吳亦桐提供)
2021年6月23日,全球就中共打壓新疆人權、西藏人權發起抵制北京2022冬奧會行動。世維會中國事務部主任伊力夏提呼籲國際社會響應這一行動。(吳亦桐提供)

海外維吾爾人社群還徵集了近年在中國大陸境內針對維吾爾人、哈薩克人等歧視和排除性案例。包括上海迪斯尼樂園以疫情為由,在禁止接待名單中列入維吾爾人;北京海澱區花園路派出所向轄區賓館、洗浴業下達的排查維吾爾人的通知;河南南陽鎮平縣公安局嚴控當地將房屋出租給維吾爾人。

其中鎮平縣的案例顯示,有人向公安舉報趙某將房屋租給賣烤饢的三名維吾爾人,公安認定趙某沒有向公安局匯報、私自將房出租給維吾爾人的行為觸犯《反恐法》;遂對趙某采取拘留15天、罰款1900元的處罰;並獎勵舉報人2000元人民幣;令人震驚的是,公安將三名維吾爾人強制遣返回新疆「接受教育」,疑三人已被送入「再教育集中營」。

「世維會」中國事務部主任伊利夏提在接受本台採訪時表示,中共當局已經把維吾爾人當成「全民公敵」,猶如納粹德國對待猶太人。

伊利夏提說:中共這個極權政府已經是赤裸裸地把維吾爾人當成「全民公敵」,當成它們要除掉的一個民族,所以這種赤裸裸的排斥就可以堂而皇之的擺到那上面,也就是和二戰時候的納粹德國希特勒(希特拉)要除掉猶太人,和那個是一模一樣。

旅美法學學者滕彪認為,這並非企業個體行為,而是國家行為,在國際社會紛紛將中共在新疆的人權侵犯惡行定性為種族滅絕的當下,這些嚴重的排除和民族歧視政策都成為佐證。

滕彪說:維吾爾人在國內都受到明顯的歧視,這不是個別現象,這不僅僅是這些廠家或酒店個人的選擇,而是從上到下一個系統性的對維吾爾,也包括哈薩克人的民族歧視或種族歧視。在目前國際社會已經越來越多的把中國政府在新疆的作為稱為種族滅絕的情況下,這種行為就成為種族滅絕的一部分。

目前已經有美國、英國、加拿大、荷蘭和立陶宛等國家正式認定中共對維吾爾人進行種族滅絕。歐盟於今年3月22日,美、英國、加拿大等國和歐盟同步對中共新疆人權惡行進行聯合制裁。

周三(14日)美國參議院通過名為《防止維吾爾人強迫勞動法》(Uyghur Forced Labor Prevention Act)的法案,將禁止所有來自中國新疆的產品進口,這是華盛頓就中共對維吾爾族和其他穆斯林群體的持續種族滅絕行為而採取的最新舉措。

記者:吳亦桐    責編:方德豪    網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站