【中国人权】被中国阻挠 巴切莱特能否离任前发布新疆报告?

2022.08.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中国人权】被中国阻挠 巴切莱特能否离任前发布新疆报告? 即将卸任的联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet),周四(25日)出席记者会总结4年任期的工作。
路透社资料图片

联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)将于下周卸任,她周四(25日)在记者会上表示,她的团队仍在努力尝试(trying very hard) 兑现承诺,务求在她离任前公开全球关注的新疆人权报告。她又首次证实,曾收到来自中国等40个国家的信函,要求她不要发布报告,但她强调不会因压力左右决定。然而巴切莱特的诺言,还能否取信于维吾尔群体和人权组织?

即将卸任的联合国人权事务高级专员巴切莱特,周四出席记者会总结4年任期的工作。然而记者的焦点 ,仍在于迟迟还未公布的新疆人权问题报告。距离8月31日的最后工作日仅剩3个工作天,巴切莱特强调,她和团队仍在努力尝试兑现承诺。

巴切莱特说:我们仍在撰写有关新疆人权问题的报告。我打算在我任期届满前公布报告,我们也正非常努力在尝试兑现我的承诺。现在我们收到来自中国政府的大量意见,正如我们处理涉及任何国家的所有报告一样,我们需要仔细审核。

暗示无法兑现承诺? 海外维吾尔人忧巴切莱特「甩锅」而去

巴切莱特的说法,被多家外媒解读为一种暗示,隐晦地透露她或许没有办法兑现承诺。「世界维吾尔大会」发言人迪里夏提对此感到失望,认为巴切莱特是做好「甩锅」的准备。

迪里夏提说:我认为联合国人权事务高级专员的这个言论,正符合北京所期待的,同时也婉转地在她离任之前「甩锅」出去,来「漂白」自己。

即使如此,他仍然希望联合国人权事务高专办能尽快公布报告,认为报告对于他被中共迫害的同胞至关重要,有助引起国际关注,并推动后续的进一步行动,包括「维吾尔人权项目」和世维会向阿根廷国际刑事法院提交的投诉。目前案件正处于「起诉阶段」,由法官会考虑检察官的申诉和意见,以决定是否开庭审理。

巴切莱特首认受到北京压力 但声言不会屈服

而巴切莱特也在记者会上透露另一个重要讯息。她第一次承认,曾经收到中国在内的40多个国家的信件,要求她不要发表报告。不过她强调,这些压力不能左右她的决定。

《路透社》上月引述多名外交官,透露中国曾去信巴切莱特,要求她不要公开报告,但联合国人权事务高专办一直未有确认事件。

美国国务院一位发言人周四(25日)回覆本台有关巴切莱特表态的查询:「几个月来,我们和国际社会其他人一直呼吁高级专员发布一份由她的工作人员起草的、详细说明新疆局势的报告。尽管高级专员经常保证该报告将在短期内发布,但仍然无法获得。」美国国务院发言人在回覆中,呼吁巴切莱特尽快发布报告,履行她在公开和私下作出的承诺,在任期结束前发布报告。

海外维吾尔人忧报告客观公正性受损

虽然巴切莱特重申,不会因为北京压力左右决定,然而迪里夏提仍然担心,巴切莱特5月的访华之行以及北京其后的施压,会让她改变原本早已写好的报告内容,影响报告的客观公正性,以及谴责北京恶行的强硬度。

迪里夏提说:希望报告客观公正地表达维吾尔人目前的现状和处境,而不要为了取悦北京而使报告的强硬度和客观性受到北京的影响。这是非常关键的,是令人既担忧,而且非常敏感的问题。

人权组织批中国把国内舆论控制手段扩展全球

人权组织「人权观察」(Human Rights Watch)中国部主任索菲・理查森(Sophie Richardson)向本台表示,巴切莱特被中国施压的事例,再次引证中国正把在国内施行的舆论控制手段,扩展到全世界,也再次证实美国国务院的指控。

索菲・理查森说:我想这是早已成立的事实,如果你翻查我们在2017年发布的报告,它记录了中国政府如何向联合国专家和官员施压,试图阻止他们对中国政府提出质疑。而过滤资讯、滋扰和恐吓等手段,已成为中国国内的常态,而我们看到也愈来愈常在中国国外扩展。

索菲・理查森认为,巴切莱特离卸任只剩下数天,却仍在犹豫要否发布承诺已久的报告,对此感到不安。她认为报告不单关乎新疆维吾尔人,更是对联合国人权机制的一次公投,显示巴切莱特有多大决心,向强权追究责任。

英国维吾尔人权活动家、组织「停止维吾尔种族灭绝」(Stop Uyghur Genocide)行动的执行董事拉希玛.马赫穆特(Rahima Mahmut),书面回覆本台查询,表示乐见巴切莱特表态不会因压力而屈服,但她认为惟有等报告完整发布,才能真正印证她的承诺。

在巴切莱特确认被中国施压的前一天,美国国务院也发布报告,详述中国如何在新疆问题上操控全球舆论,包括对透露新疆恶行的独立消息来源加以诋毁,转移国际社会对中国的批评,另一方面则大力宣传有关新疆和维吾尔人的「正面故事」,强调中国政策为新疆带来的所谓经济收益。

记者:吕熙 责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。