師生抵制校方以拖待變 北京高校遷雄安計劃受挫

2023.07.11
師生抵制校方以拖待變 北京高校遷雄安計劃受挫 2021年北交大黨委書記黃泰岩、校長王稼瓊一行赴雄安新區考察調研。
網上圖片

習近平親推的雄安新區成立6年來進退兩難幾成爛尾,官方今年擬強力加快北京各大學遷入以提振人氣,甚至作為政治任務施壓「不遷校即換人」,但遭師生普遍抵制,而當局忌於引發學潮,不敢輕舉妄動,令遷校宏圖停滯不前。

河北方面在3月末釋出首批四所北京高校——北京科技大學、北京林業大學、北京交通大學、中國地質大學(北京)整體搬遷到雄安新區的消息,但迅速被四校一致「闢謠」,不過這場涉及教育部、河北省及多所高校的博弈並未停息。

知情人透露,河北和教育部將此事作為習近平交辦的政治任務,已強令若不遷校就換人,但強遷一事依然舉步維艱。校方的理由是來自師生的壓力太大,擔心引發高校群體性事件。對1989年學潮心有餘悸的官方投鼠忌器,導致此事至今無頭緒。官方力推2年完成校園基本建設並投入運營的設想,基本落空。

一名匿名教授透露,目前被點名的學校均拒絕整體搬遷,但願意在雄安新區的政策扶持下多拿到一塊地籌建新校區。他更透露,由於各方都擔心雄安爛尾,於是提出了多所高校實行圖書館等基礎設施以及師資力量共用的辦法以減少投資規模。

他說:好多大學異地和當地政府合作辦學,很多東西是這種考量的。強制的應該不會。一定要解決住房,你市內的,還得保留唄。比如說,我既在本部上課,又在下邊一個學院上課,它會有一些經濟上的補償去平衡吧。一般是這樣安排。

這個做法和習近平所設想的首都功能整體外遷宏圖不符。事實上,無論是奉命整體搬遷的央企,還是高校,迄今為止,無一例外的都只是在觀望。

據本台獲悉,因擔心波及招生,4月2日,4校發出將保留北京本校,只是部分搬遷的聲明後,河北省主導的雄安新區兩委(籌備委員會和黨委)、教育部和四所被定位首批搬遷的高校,繼續進行了多輪協調,但隨著經濟和就業情況持續惡化,該計畫到現在已幾乎處於擱置狀態。

本台記者亦採訪了相關高校。其中北交大的工作人員忍不住笑地說,政策朝令夕改,況且規劃中的雄安校區,現在還是荒地。

北交大:(笑)這個,建都還沒有建呢。那都還是荒地呢。具體的政策我們這邊還沒有直接明確,現在誰也說不準政策的走向。

北科大在回應時則稱,至少現在學校並無宣布遷校。

北科大:這個我不太清楚,我們這兒不瞭解他們具體的政策。但他沒說,肯定不搬。

0711-Cn-Xiongan-PIC-2.png
今年6月,北科大組團到雄安新區舉行的政治秀,但面對荒地的未知,讓校方第一時間闢謠,否認會整體搬遷。(網上圖片)

中國地質大學的工作人員則明確指出,官媒報導四所學校率先整體搬遷,只是他們自己的看法,但學校有自己的計劃。

中國地質大學:新聞報導只是報導它能報導的,只是說這個最終肯定會有那麼一項工作。這個因該是部分(搬遷),但這現在都還沒有確定。第一,沒有確定。第二,就算他們確定了這也是涉密的。我們不瞭解具體情況的。這個都還沒有說出來。

北京林業大學則拒絕回應。

雄安新區持續6年的籌備受挫後,牽頭方河北省高層面臨巨大的政治壓力。但隨著中國出生率斷崖式下降,高校生源拐點到來的不可逆,以及對雄安新區未來普遍的悲觀情緒,讓這提速新區籌建、以大學聚集人氣帶動經濟的遷校計畫前景未卜。

記者:陳軍/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。