「709」5周年許志永獲殊榮 法律界憂《國安法》炮製港版「709事件」


2020-07-08
Share
china-xu1 許志永獲得第四屆「中國人權律師獎」。(人道中國及網民提供)

「709」5周年許志永獲殊榮 法律界憂《國安法》泡製港版「709事件」

震憾國際的中國人權事件「709大抓捕」5周年前夕,全球24家律師事務所和人權組織,透過網路召開紀念會議,主辦方將本屆「中國人權律師獎」,頒給上月被當局以「煽顛」罪批捕的法學學者許志永。與會者也認為《港區國安法》落地後,香港律師處境堪憂,擔憂「709事件」翻版在香港上演。(吳亦桐/程文 報道)

「709大抓捕事件」5周年前夕,全球24家人權和律師組織,共同舉辦了全球網路紀念活動暨第四屆「中國人權律師節」,探討當前新冠肺炎疫情和《港版國安法》影響下,中國維權律師的生存空間。

參加活動的包括709案首名被捕律師王宇、紐約大學教授孔傑榮(Jerome Cohen )、「中國維權律師關注組」主席何俊仁、「人道中國」主席周鋒鎖、旅美法學學者滕彪等。

周鋒鎖代表組織團體宣布將本屆「中國人權律師獎」授予上月被當局以「煽顛」罪名正式批捕的中國新公民運動代表人物、法學學者許志永。此前中國人權律師高智晟、709獲釋律師王全璋、南方公民運動推動者唐荊陵曾獲該獎。

周鋒鎖在頒獎詞中回顧許志永多年間推動中國民主和法治的歷程,認為許志永與709律師一樣,是致力推動公民維權運動及追求自由公義的代表人物。

周鋒鎖說:五年前的709鎮壓是一個分水嶺,也是中國人權律師運動的里程碑,顯示中國人權律師奮鬥的力量,許志永是其中一個傑出的代表,他一直致力於公民維權運動、保護公民權利,深信健全法治民主的價值,各種打壓也不能讓他噤聲,在瘟疫情中他也發出要習近平退位的強烈的聲音,許志永獲獎實至名歸。

全球24家機構聯合舉辦709大抓捕五周年網路紀念活動,暨第四屆中國人權律師節。討論武漢肺炎病毒疫情及香港《國安法》下中港律師處境和未來法治前景等。(中國維權律師關注組圖片)
全球24家機構聯合舉辦709大抓捕五周年網路紀念活動,暨第四屆中國人權律師節。討論武漢肺炎病毒疫情及香港《國安法》下中港律師處境和未來法治前景等。(中國維權律師關注組圖片)

曾被羈押數月、於上個月獲取保侯審的許志永女友李翹楚也現身網路會議,因受取保條件限制她未能發聲,但她在網路上留言,指許志永像不回頭的傻瓜,以血肉之軀鋪路發聲和行動,令很多人銘記心中。

此次紀念活動舉行之時正值香港《國安法》強行落地,香港法治前景和律師處境也成為會議上的重要議題,本身是香港律師的「中國維權律師關注組」主席何俊仁擔憂在不久的將來也會出現「港版709事件」。

何俊仁說:人大常委通過了香港版的《國安法》,北京用高壓欺淩的方法來對待我們香港,我們香港的人權律師都感到我們的處境跟內地越來越接近了,好像快要一體化了。現在在中共暴政之下,709方式的全方位的打壓會不斷發生;而在香港,「港版式的709」也可能在不久的將來出現。

但面對香港當局4項控罪的何俊仁表示,儘管香港律師處境艱難,但他們仍會繼續為中國內陸的維權律師發聲,亦不會放棄抗爭。

何俊仁說:雖然是面對這麼嚴峻的環境,我們還是要為內地的維權律師群體打氣,我們很多人尤其是為剛剛出獄的王全璋能夠跟家人團聚感到非常安慰,我們更不會忘記獄中的周世鋒、余文生、李昱函,以及最近被逮捕的許志永、丁家喜等律師,我也會像內地的律師一樣,不會放棄努力。

香港大律師張耀良也表示,香港《國安法》可以任意定義國安範圍,可以淩駕一切,這在本質上就是獨裁暴政,但即使如此,也要戰勝恐懼,繼續努力,而不能進行自我審查和設限。

法學學者滕彪接受本台採訪時認為,709大抓捕是習近平執政後打壓人權的最標誌性事件,5年過去,中共當局正把709打壓模式以所謂的香港版《國安法》的方式推進到香港。

滕彪說:香港《國安法》可能使香港的律師面臨跟中國大陸律師一樣的命運,如果國際社會沒有具體的措施來支持香港的話,那這樣一個自由、法治的地方很可能被中共摧毀,變成專制中國的一部分。

中國人權律師唐吉田、流亡美國的709辯護律師陳建剛以及709被捕第一人王宇律師都感謝香港及海外人權組織、律師機構的支援,王宇呼籲國際社會繼續關注後709時代的被捕律師和被吊照律師,以及草根行動者。唐吉田則呼籲國際社會就香港《國安法》制裁中共當局。

唐吉田說:強推《港版國安法》,其實就是中共對全世界的一個宣戰,國際社會已經退無可退,需要儘快對它迎頭予以痛擊。

2015年7月9日,中共當局在全國23個省份大規模抓捕、傳喚、約談、恐嚇維權律師和維權公民,超過300多名律師遭打壓報復。此後進入「後709時代」,再有多名律師被吊照和遭抓捕,中國維權律師的空間幾被擠壓至蕩然無存。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。