【六四32】中國大部份年輕人不知「八九民運」

2021-06-03
Share
【六四32】中國大部份年輕人不知「八九民運」 中國大部份年輕人不知「八九民運」。
粵語組製圖

32年前的天安門運動震驚世界,至今每年六四,各地仍有大批民眾悼念六四,唯獨在中國,絕大部分年輕人,不知八九民運。有大陸的教師表示,中共篡改教科書,配合資訊封鎖及嚴厲言論審查,年輕一代無從得知那一段歷史。狼奶教育下,年輕人的人格思維均受到扭曲。(喬龍/程文 報道)

六四32周年來臨,海外各地民眾都在紀念六四,但在中國,官方一如既往刻意淡化六四,甚至禁止民眾談論六四。對於中國年輕人來說,大部分人對六四沒有認識,記者詢問了幾位學生家長,得到清一色的回答是「不知道六四」。

湖南中學教師甄女士接受自由亞洲電台採訪時說,由於信息封鎖、教材受到嚴格的審查,現在絕大多數學生不知六四。

甄老師說:從新聞媒體到教材都在刻意的從文字、傳播媒體等領域,都給抹掉了。一般的孩子,年齡小一點的就不知道這件事情。有的即使聽說過(六四)但是根本不知道起因和當時那種慘烈的程度,甚麼都不知道。

趙紫陽、胡耀邦等已故領導人鮮有在教科書出現

甄老師透露,在教科書中,除了八九民運不能提,就連中共前總書記趙紫陽的名字也要迴避。

甄老師說:包括教科書中,因為孩子們想知道這些事情,主要是從教科書。這些人被故意的淡出公眾視線。無論哪一代領導人,其功過是非,最起碼這些已經過去的事情,應該讓民眾了解,讓民眾去評價。為甚麼不敢讓群眾評價?

32年來,對於六四話題,教師不敢講,中國的電視不作報道,即使中國外交部發言人在新聞發布會上被外國記者追問六四責任時,也三緘其口,最多用「政治風波」評論六四。對此,甄老師認為,當局最擔心的是年輕人知道那一段歷史,然後會尋根究底,查找真相。

中學老師:新一代只注重金錢、吃喝、玩

在高壓和信息封閉的社會,中國究竟能培養出甚麼樣的下一代,對此,甄老師坦誠的說:現在的新一代,只注重金錢、吃喝、玩,大家都在手機資訊裡面發抖音、點讚,把自己的視頻搞得非常漂亮,美化自己。對公平正義,他們沒有這個概念。現在的年輕人只圖享樂。一張口就說,那是別人的事,跟自己沒關係。

china-youth.jpg
中國大部份年輕人不知「八九民運」。(路透社資料圖片)

信息被當局壟斷及知情者被封口

儘管當局全力封鎖六四等所謂敏感信息,但是每天仍有一些國人「翻牆」瀏覽境外網站,以獲取被政府禁止的信息,包括文革及六四等。他們通過了解外部世界,反思「牆內」生活,但如果他們在網上公開發表個人看法,很快就會遇上麻煩。

河北文史學者李浩對本台指出,即使有信息「漏網」,不經意的出現在文學作品或微信群內,也會遭迅速刪除。而當局為了阻止經歷過六四的人把消息傳給下一代,往往實行白色恐怖。

經歷過八九民運的李浩說:這種白色恐怖體現在莫談國是,團結起來向錢看啊,發大財啊。這種萬馬齊喑的局面,使得當年的目擊者都被迫閉嘴。對於任何談論中共不喜歡的政治話題,當局就會砸你的飯碗。

李浩指,32年前的那一場轟轟烈烈的八九民運,震撼了全世界,當下中國年輕人對此卻一無所知。

李浩說:第一個原因是中共當局的信息壟斷,第二個原因是當年的知情者被迫封口。我們先看一個方面,最近二、三十年,中共對於有關六四的信息,有關趙紫陽的信息管控非常之嚴,她壟斷了信息的來源。比如新聞媒體、自媒體、教科書、出版物、文學作品及影視作品等等。

李浩說,現在中國年輕人接觸到的信息基本上是當局想讓其知道的。有學者曾擔憂,喝狼奶長大的一代到頭來會危害社會。而近年,中共的戰狼外交正導致中國與國際社會的關係越來越緊張。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站