Youtube兩知名「乳包」頻道遭封殺 社員指國安派人為習近平連任清除海外雜音

2022.02.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Youtube兩知名「乳包」頻道遭封殺 社員指國安派人為習近平連任清除海外雜音 「乳透社」在今年2月1日舉辦了最新的「辱包拜年祭」。可能是招致其被YouTube封號的直接原因。
乳透社提供

近年以嘲諷習近平和中共高層的「乳包文化」漸起,其中「乳透社」旗下「小反旗」和「小池塘」的視頻備受年輕人推崇。但兩個頻道突然遭Youtube無預警封號,懷疑是20大前中共加強海外言論審查,加派人手惡意舉報及斥資收買海外社交媒體人員。異見人士呼籲民主國家認真對待中共滲透。

北京時間周五(11日)凌晨3時左右,以嘲諷和戲謔習近平和中共高層官員著稱的兩個Youtube頻道—「乳透社小反旗」和「乳透社小池塘」,被無預警封殺。

北京時間周五(11日)凌晨3點,「乳透社」旗下「小反旗」、「小池塘」兩個頻道被YouTube封殺。(乳透社提供)
北京時間周五(11日)凌晨3點,「乳透社」旗下「小反旗」、「小池塘」兩個頻道被YouTube封殺。(乳透社提供)

「乳透社」成員之一Stephanie(假名)告訴本台,Youtube發給「乳透社小池塘」的通知稱,經仔細審查,「乳透社」帳號中的活動違反了Youtube的服務條款,因此終止帳號。並且禁止訪問、擁有和再創建其他任何Youtube帳號。Youtube發給「乳透社小反旗」的通知中則顯示,平台接到大量的「欺詐性」的版權移除請求,因此被終止該帳號。

Stephanie說:今天我們突然收到一封來自YouTube的電子郵件,聲稱我們的帳號有欺詐行為,將我們的帳號永久、完全封禁,而且沒有給我們任何解釋的機會,我們嘗試著谷歌的帳號申訴表單提交申訴,只收到了一封電子郵件說,他們找不到我們的帳號,我們感到非常憤怒。

「乳透社」成員討論後,嚴重懷疑事件與他們於2月1日舉辦第二屆「辱包拜年祭」有直接關係。去年2月,他們參與舉辦的首次「辱包拜年祭」即遭來自中國多家機構大規模舉報,Telegram群組遭疑似中共網警盜取帳號和「屠群」,亦有來自國內的參與者遭當局恐嚇和報復。

Stephanie認為,今年打壓尤其嚴厲的背後,應該與習近平想在今年的20大上謀求連任有關。

Stephanie說:每年拜年祭前後,這種打壓會尤其強烈;今年之所以比去年還猛烈很多倍,或者是因為今年習近平快要宣布自己連任的消息了,這個關口上,他們肯定會更大強度的去打壓異見的聲音,來為習順利連任保駕護航。

「乳透社」已經啟動緊急申訴程序,包括給Google高層發送郵件進行申訴。但「乳透社」成員們都擔憂,即使挺過了這一波平台封禁,只要再上傳新視頻也可能立馬遭到更大規模的舉報和打擊,而後面幾個月的壓力也只會越來越大。他們也質疑像谷歌這樣的公司在也其間扮演了幫助中共打壓言論自由的角色。

Stephanie說:很有可能是中共或者是國安買通了YouTube系統的內鬼做的。這些加州大的科技公司想盡辦法討好中共,希望籍此進入中國市場。谷歌的founding principle是不要做邪惡的事情,可是谷歌現在做的事情是和它當初成立的宗旨背道而馳,我們都希望能有更多的像盧比奧這樣的(美國)議員、要員們站出來,向中共的滲透說不!

此前幾個月,「乳透社」不斷遭到來自中國背景的投訴,旗下這兩個頻道上的作品接連被以侵權為由下架,投訴方包括中國視頻網站bilibili(即B站)、中國音樂著作權協會(China music copyright association )、廣州奧飛文化傳播公司、北京博生兄弟文化傳播公司等,台灣親共企業旺旺食品集團上海也在其中。吊詭的是,雖然投訴方不同,但投訴郵箱是共用的。

「乳透社」法務團隊早前針對這些投訴進行申訴並獲得大部分的成功,但仍然突然迎來帳號封禁命運。

而「乳透社」成員觀察到,這次中方除了實施版權攻擊以外,有中國背景的力量還透過買廣告和創建仿製小號等污染谷歌搜索算法的手段,以讓「乳透社」在社交媒體上徹底消聲匿跡。

目前旅居德國、近年在社交媒體非常活躍的「乳包」網友「牆國娃蛤蛤」就此接受本台採訪,他表示「乳透社」是包括他在內的很多「反賊」的啟蒙老師,其開創性的「乳包文化」作品解構了中共宣傳機器對習近平的塑神運動。而「乳包」文化這個曾經的小眾文化影響力越來越大,也讓中共如芒在背。

「牆國娃蛤蛤」說:當我們翻牆,第一次觀賞到《慶豐話》、《念詩之王》等「精甚細膩」(習近平錯別字讀音)的作品,看到在牆內黨媒造神運動宣傳下飽讀詩書、能文能武的「習大大」形象直接180度反轉,心中受到的震撼不言而喻。隨著習近平開倒車的行為愈發明目張膽,「乳包」這個曾經小眾的亞文化影響力也越來越大,「乳包賬號」自然成為了中共的眼中釘,我非常有理由相信中共組織了專職網警隊伍來監控我們的賬號。這次中共濫用YouTube的版權投訴機制,終讓「乳透社」的賬號全面停權。

「牆國娃蛤蛤」呼籲國際社會向YouTube施壓,重新檢視平台規則被濫用問題,甚或審查內部是否遭中共滲透。

「牆國娃蛤蛤」:鑒於Facebook、Twitter等社交網絡平台也不斷發生此類疑似 「舔共」事件,我們必須向這些海外社交網絡巨頭要個說法,一方面,我們需要要求它們重新檢視中文區的平台規則,是否容易被中共以機器人腳本等各種手段輕松濫用,實現對牆外言論自由的打壓;另一方面,我們也需要施壓他們展開嚴肅的內部調查,是否有中共的代理人已經滲透進他們的審核團隊內部。中共已經在牆內一手遮天,如今他們還想把黑手伸到牆外,我們必須提醒國際社會,對此要保持高度警覺。

一直以來,北京對於這種無法直接管控的境外反共社交帳號的常規手段,包括採取限流、灌水污染內容、滲透Youtube、臉書和推特的管理層、員工層等方式。不久前,異見人士在美國創立的「光傳媒」也遭Youtube封號,經過艱難的申訴後已經恢復。

2022乳透社拜年祭節目內容之一「廚神習近平」,可能是招致被YouTube封號的直接原因。(乳透社提供)
2022乳透社拜年祭節目內容之一「廚神習近平」,可能是招致被YouTube封號的直接原因。(乳透社提供)

「乳透社小反旗」建立於2017年1月,「小池塘」則建於2020年2月;有訂閱受眾近10萬人。被稱為鎮店之寶的《慶豐話》等多個視頻點擊量都突破百萬。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站