中共开动大外宣机器 YouTube突现大量影片宣扬新疆「美好生活」

2021-03-24
Share
中共开动大外宣机器 YouTube突现大量影片宣扬新疆「美好生活」 中共利用YouTube进行大外宣,宣扬新疆「美好生活」。
影片截图、网上图片

最近在全球广受欢迎但在大陆受封锁的视频网站YouTube上,突然出现多个新帐户,专门上载维吾尔族、哈萨克族人介绍本民族的生活如何美好,而且行动自由的视频。海外人权组织告诉本台,这些影片是中共「大外宣」的一部分,专责散布关于新疆的虚假信息,意在误导境外人士。(乔龙/程文 报道)

正当国际社会谴责中国侵犯新疆维吾尔人权,并陆续推出相应的制裁之际, YouTube最近突然新增很多来自新疆少数民族描绘本民族生活的影片,在影片中,有维吾尔族也有哈萨克族,他们讲述当地的美满生活,听来令人向往。一位叫阿依图娜的维吾尔族妇女说:「大家好,我是阿依图娜,今天我向大家聊一个对于女性来说,比较私密的话题,有些网友之前问我,说古丽,虽然我叫阿依图娜,但很多网友还是喜欢叫我古丽……」

对此,总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提本周三(24日)告诉本台,该组织注意到有人利用YouTube频道散布虚假信息,以配合北京政府应对国际社会的压力。

迪里夏提说:中国政府为了应对国际压力,利用官方垄断的媒体资源散布虚假的信息,同时利用外交途径配合官方虚假信息,企图歪曲当地维吾尔人所遭受的中国系统性迫害的现实。

另一位哈萨克女孩阿伊达依则在影片中展示其在新疆可以自由行动:「今天我们准备要去新疆伊犁、昭苏县,我们还在路上,有些地方还在修路,太阳已经下山了……」,另有哈萨克族人介绍当地宛如仙境,家里有一百多匹马,还有的家庭有一万多亩草场;一户牧民家中摆著苹果、奶茶、乾果等食物。

没有官方许可,一般新疆人极难翻墙上载影片

看过上述影片的哈萨克民间机构阿塔珠尔特志愿者组织创办人赛尔克坚,本周三对自由亚洲电台指出,YouTube在中国受到屏蔽,少数民族被禁止翻墙浏览境外网站。

china-youtube2.jpg
哈萨克人小萨称,一哈萨克牧民家庭有150匹马,说明生活富裕。(影片截图)

赛尔克坚说:那些频道登记注册的人数十个,发表影片已有几个月,有些浏览量二、三十人。油管(YouTube)在中国根本打不开,这些都是中国针对外国的宣传,好像这些哈萨克人、维吾尔人生活很充实,很自由的那种假象,能骗谁呢?

旅居哈萨克斯坦的哈萨克商人迪娜告诉本台,在她的家乡新疆伊犁,当地学生毕业后被要求到村委会录制歌颂新疆生活美好的影片,并由专人发到境外网站。

迪娜说:好多大学生回家的时候,必须要拍这些影片。村委会有一个微信群,在群里面发这些影片,发到境外网站的不是他们(拍摄者)自己,他们只要发到群里面,然后由国家干部再发出去(境外)。他们不知道自己的影片上直播。

大外宣虚假讯息难以令人相信

哈萨克中国学者热依斯汗认为,中国对外宣传无孔不入,这些赞美新疆少数民族生活的影片,相信是由中共官方策划,再发到境外网站。他对本台说,这批影片中的人都是官方指派的表演者。

热依斯汗说:目前,全世界主要民主国家都在谴责中国在新疆的暴行。新疆暴行的受害者哈萨克人、维吾尔人在世界各地抗议,但是中共战狼外交官却说没有此事,然后,他们统战部找这些演员出来到处说新疆好。

热依斯汗指出,如果新疆真如影片中人所描绘的那般美好,少数民族可安居乐业,中国政府为何禁止外国独立机构去新疆展开调查,为何不准海外传媒记者到新疆独立采访:「在国外的这些集中营受害者,经历者、集中营教师,他们说出来的是真实情况。中国这些官员无法否认事实,所以他们想方设法去掩盖。」

虽然北京始终否认新疆存在侵犯人权行为,但越来越多的证据表明,当地少数民族的基本自由正受到严酷打压。本周一(22日),欧盟、英国、加拿大、美国在同一天合力就新疆问题制裁中方官员和机构。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站