人民幣強勢:地產商贏家 出口商輸家

2021-06-02
Share
人民幣強勢:地產商贏家 出口商輸家 人民幣近日成為強勢貨幣。
路透社資料圖片

《彭博》報道,中國人民幣近期匯價上漲,這為股票投資者尋找潛在的贏家和輸家提供了一點啟示。分析師稱,可能的贏家包括擁有大量美元債務的中國房地產開發商,以及那些在大部分收入在大陸但在香港上市的公司。至於輸家則是出口商,他們的產品在國外市場銷售時,價格競爭力將下降。(方德豪 報道)

報道指出,自2020年5月以來,人民幣兌美元匯率已經飆升了12%,在擔憂通脹和美元疲軟的情況下,最近的漲勢進一步出現加速。一些投資者預計,盡管中國央行採取了明顯的措施來阻止人民幣漲勢,但人民幣漲勢仍在繼續。

香港和中國大陸的基準股指都受到了近期人民幣走強的提振,因為資本在追逐以強勢貨幣計價的資產。彭博社匯編的數據顯示,中國基準滬深300指數與在岸人民幣走勢的相關性接近7個月來的最高值,而恒生指數自2月以來也與人民幣走勢聯系最緊密。但並非每只股票都是受益者。

根據《彭博》,美元債務的借款人成為近期人民幣升值的大贏家,因為他們以人民幣創造收入而以外幣借款,所以債務減少,但收入增加。根據彭博社的數據,在所有中國公司發行的未償還美元債券總額中,約有24%來自地產開發商。

至於人民幣升值的大輸家,則非勞動密集型出口企業莫屬。東亞前海證券分析師鄭家偉在一份研究報告中寫道,依賴廉價價格吸引消費者、並在海外創造大部分收入的製造商,可能會受到人民幣走強的打擊。 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站