新冠疫情嚴禁討論 繼多名公民記者後再有網民觸紅線判監半年

2021-02-24
Share
新冠疫情嚴禁討論 繼多名公民記者後再有網民觸紅線判監半年 有大陸網民去年發表有關新冠疫情的網帖,壓力下案情到當事人刑滿後才被外界所知。圖為中國湖北省武漢市的方艙醫院。
路透社資料圖片

有大陸網民去年在微博發表有關新冠疫情的網帖,被當局抓捕及控以尋釁滋事罪,當事人妥協認罪仍被判刑半年。壓力下案情到當事人刑滿後才被外界所知。有維權律師指,「武漢疫情」在大陸已成敏感話題。武漢有防疫人員指,當地隱瞞疫情和嚴厲的資訊,至今仍嚴厲管控任何涉及疫情和病毒起源的話題。(黃小山/程文 報道)

原名張文芳的40歲網民「瑪麗蓮夢六」 ,在去年4月4日清明節當天、因發了題為《那個坐在陽台上敲鑼鳴病的人》的微博,即日被河北省三河市警方帶走, 9月時被三河市法院以尋釁滋事罪判刑6個月。

張文芳被警方帶走當日曾發出一條「被喝茶」的訊息,之後其社交帳號一直保持沉默,直到有關法律文件近日在法院裁判文書庫裡被人發現,這起打壓新冠疫情言論的案件才浮出水面。

2020年4月4日,張文芳在被抓前,遭員警傳喚。但相關微博(圖左)幾個月前就已被刪除。三河市法院對張文芳案的判決書(圖右)再次證實,官方採取刑事手段壓制封鎖涉武漢新冠疫情真相的相關資訊。(原微博截圖 / 裁判文書資料庫截圖)
2020年4月4日,張文芳在被抓前,遭員警傳喚。但相關微博(圖左)幾個月前就已被刪除。三河市法院對張文芳案的判決書(圖右)再次證實,官方採取刑事手段壓制封鎖涉武漢新冠疫情真相的相關資訊。(原微博截圖 / 裁判文書資料庫截圖)

張文芳的辯護律師杜耀龍向本台證實其當事人被判刑,並已刑滿獲釋的消息,但不方便討論相關案情和言論自由的問題,並且也不方便提供張文芳的聯繫方式。

杜耀龍說:出來了,人出來了。我是她的辯護人,這個沒問題。我不是被指定代理,是家屬找的我。但是呢,具體的案件我沒法告訴你,包括這個最終這個結果,這是她本人的意願。其它的,你說是權益倒退這事我不便發表意見。我不便和你去探討這個事。你需要聯繫她呢,你可以通過其它途徑聯繫一下,行吧?沒法告訴你她聯繫方式。

旅美人權律師劉士輝表示,在長達數月的時間裡,外界對張文芳的案件一無所知,其中一個主要的因素就是當事人和其親屬迫於壓力不敢對外披露消息。而類似的情況在中國很普遍。並且,涉及疫情的事情,當局更是緊張。

另據人權律師群體傳出的消息,張文芳被抓後,和官方達成了認罪協議,但妥協依然沒能令她獲得緩刑。

本台記者多次致電河北省三河市法院,三河市檢察院,但兩機構一直拒絕接聽電話。

就張文芳的案件,科普作家方舟子在推特中指出,法院所列舉其博文中的虛假資訊,比如「一千人共用一個衛生間」是當時在方艙醫院的患者在視頻上說的;有人因隔離而在家中餓死,亦是官方承認的;至於有人從隔離的十樓爬下來,也有視頻為證。

武漢前線醫護人員朱女士則認為這是口袋罪,她舉例公民記者張展堅持到武漢報導疫情真相卻被重判,已說明政府隱瞞疫情的意圖。

朱士女說:這就是個口袋罪嘛,那個公民記者張展被判大家都知道的。張展判了5年(實為4年),我覺得太重了。武漢人好像都比較麻木了。我知道沒對,但是,有些理由肯定不能說呢。

自去年新冠疫情在國內全面爆發後,官方先是全面隱瞞疫情,及後又對國際社會封鎖疫情爆發的原因,並嚴厲打壓民間獨立調查和公開討論疫情。迄今為止,至少仍有公民記者方斌、陳秋實、張展等人因披露疫情被判刑或秘密關押。而有證據顯示可能還有更多的人遭秘密抓捕和關押。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站