海外傳媒指周永康兩次策劃暗殺習近平


2013-12-09
Share

 

中共前政治局常委周永康被傳出雙規後,海外媒體陸續披露詳情指,周永康借反日示威,企圖令即將上任中共總書記的習近平,沒法接班,並兩次策劃暗殺他,但中國官方至今未有證實消息。(海藍報道)

海外博訊網站及明鏡新聞網,連續多天披露周永康案件具體細節,指周永康擔任公安部長及政法委書記後,成為全國黑幫組織最大的保護傘,這些黑幫組織自去年至今,在全國各地製造群體事件,以破壞習近平及現政府的稳定。

報道又指,周永康的黑幫勢力在去年“九一八全國反日示威”起關鍵作用,他希望將反日示威演變成反政府運動,讓現任中共總書記、時任國家副主席的習近平,沒法在十八大順利接班。

博訊曾報道,反日示威期間,各地都有黑手介入,意圖搞亂內政外交,阻止十八大順利召開。借助反日示威,使事態擴大是十八大佔下風的保守派及其他勢力,以政法委系統為主的挺薄(重慶市市委書記薄熙來)勢力,種種迹象顯示,政法糸統警員、維稳官員參與,製造打砸搶事件。

此外,博訊引述中南海消息指,在薄熙來被捕後,周永康為自保,策劃暗殺習近平。報道指,去年8月初在北戴河會議上,周永康受退休元老抨擊,該會議前後,周至少兩次試圖暗殺習近平,一次是在會議室放置計時炸彈,另一次習近平到301醫院體檢查企圖替習打毒針,其後習近平一度移居西山軍事指揮中心,導致習近平缺席北戴河會議,亦在十八大前夕神秘失踪。這些暗殺由周的助理和警衛譚紅執行,譚紅上週日(1日)被中央警衛局逮捕。

有關與黑社會勾結的情況,博訊指,周永康在四川任省委書記時,將黑社會老大劉漢變成他的追隨者。他做遼河油田管理局主管時,遼河及遼寧其他有油田的城巿,當地黑社會主要任務是從石油管道盜竊石油,然後出售,被稱為“油耗子”,周永康縱容“油耗子”盜油撈錢。

周永康案件引起海外關注,香港傳媒連續數天以頭版報道,東方日報週一以“周永康借反日倒習”作頭版報道,而中國官媒至今未有報道。

紐約的明鏡新聞網指,繼周永康長子周斌及胞妹周玲英被調查外,北京安全人員上週四(5日)同時搜捕了周永康兩名兄弟及妹妹的公司及住宅,查獲數億現金及銀行存摺。據知,其兄弟姐妹均是周永康賣官的中間人,他們收受城巿開發及其他工程賄賂,地方政府、中石油及中石化官員給他們現金及項目等。

明鏡總編輯何頻向本台表示,據知數星期內,中國官方將公佈周永康情況,現在沒公佈主要原因,因為還未決定黨內處理,還是進行司法處理,如果黨內處理會比較低調,如司法處理很快正式宣佈,無疑周永康問題很嚴重。

他說: 不管怎麼樣,周永康的問題,無論是海外還是中國大陸內部,內部我是講中共黨內,黨內都非常明白,周永康的事情非常嚴重,這個毫無疑問。

大陸資深傳媒人高瑜指,按中共處理薄熙來案件的手法相若,當時亦由海外博訊及明鏡首先爆料,現在用同一方式,據知,官方人士有意向該些新聞網報料。她又指,外媒報道前總理温家寶腐敗及習近平家族的報道,當局立即發聲明採取外交措施,記者不發簽證,但周永康案件當局沒否認。

高瑜說: 以那個經驗,那是官方有意向它們(博訊等)報料,讓它們往外說,具體那個(周永康)要處理起來,比薄熙來還大的案件,還是一個把他的權力和黨羽徹底一網打盡,把它的權力剥奪作為黨內處理,現在誰也說不清楚。

四川的情況,在成都的天網義工蒲飛指,周永康在四川任省委書記時,當地的黑社會勢力作爆炸性增長,成都地區的色情行業、娛樂場所、交通運輸等壟斷行業,進行高額收益,像涉黑企業家劉漢被抓出來只是十之一二,還有很多沒抓。劉漢今年3月被捕,估計其財產達幾百億。至於當地反日示威,是否涉周永康的黑社會勢力在操縱,他認為未有具體證據。

明鏡新聞網引述北京消息指,周永康和妻子賈曉燁上週日(1日)被雙規。英國《每日電訊報》及香港《南報早報》同在10月21日引述消息指,中共總書記習近平已成立特別工作組調查周永康。

自中共十八大後,周永康至少有八名省部級的親信被雙規。周永康家族的大管家四川商人吳兵在8月初被抓,他涉嫌收受寧夏黑幫約二億賄款,周永康的助手郭永祥被調查。

中國大陸媒體在中石油集團董事長蔣潔敏下台後,開始報道周永康家族,及千絲萬縷關係的中石油系統貪腐案。新華社早前報道中國石油天然氣集團副總經理王永春涉嫌嚴重違紀被調查,而中石油另一名副總經理李華林、副總裁兼長慶油田分公司總經理冉新權、及該公司總地質師兼勘探開發研究院院長王道富等3人,亦涉嫌嚴重違紀正接受組織調查。

現年71歲的周永康,曾任中石油總經理,國土資源局長,四川省委書記,公安部長,十七大進入政治局常委兼任政法委書記。最近一次公開露面是十一國慶日,亦是中國石油大學60周年校慶,周永康曾返回母校。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站