FBI通缉美科技公司中国员工 涉提供六四网上会议用户个资

2020-12-18
Share
FBI通缉美科技公司中国员工 涉提供六四网上会议用户个资 美国视频会议Zoom公司日前对「纪念六四」活动和帐号进行政治审查事件,其创始人袁征(前排左一)早前承诺解决隐私安全问题,但并未兑现。于周四(11日)发表声明确认日前关闭「纪念六四」帐号和切断纪念活动是中国政府下达指令。
Zoom 推特图片 / 拍摄日期不详

美国联邦调查局 (FBI)星期五(18日)发布通缉令,追缉一名服务于一间美国科技公司的中国籍软件工程师。控罪指他代表该公司与中方执法与情报部门联络,在中国政府指示下取消最少4场六四Zoom视像会议,并向中方提供了包括电邮与IP地址等用户资讯。而中方利用这些情报,对中国境内的与会者及家人进行恐吓报复。(马立克/霍亮乔 报道)

控罪指,现年39岁的金鑫疆(Xinjiang Jin, 音译)是一名软体工程师。2019年1月至2020年11月期间,金根据中国政府情报及安全部门的指示,终止了今年在美国举行的六四天安门视讯会议,并把与会者的个人资料非法传送给中国的执法机关。

美国司法部的控罪中没有直接点名涉事的美国科技公司名称。路透社则报道,这间没有点名的美国通讯公司就是Zoom。

前六四学运领袖「对话中国」发起人王丹向本台表示,FBI 的行动再次证明中国情报系统对美国的严重渗透。他希望,美国政府能更加重视来自中国的渗透。

王丹:最新披露的消息证实了我们长期以来对 Zoom 公司行为的怀疑,我们纪念六四的纪念活动,Zoom 公司,Zoom系统的干扰,虽然Zoom 公司否认他们做了,但是这次 FBI 调查,证明确实是他们内部公司员工有人这样做。而且要重视一点,就是从 FBI 公布的文件看,中共对于生活在美国的,有些已经拥有美国公民权利的,或者绿卡权利的人,还在进行监控。这其实是对美国主权的严重侵犯,美国政府对此应该给予高度的重视和强而有力的回击。

控罪指,金鑫疆出生在浙江杭州,目前人在中国大陆,是涉事公司与中方执法与情报部门的对口联络人,他与其他人中断了至少4场有关会议。中国当局则利用了金供的信息,对生活在中国境内的六四天安门视讯会议与会者及其家庭成员进行恐吓和报复。

美国司法部的声明表示,涉案的公司与调查部门保持合作。被告一旦罪名成立,最高刑罚是10年监禁。FBI的通缉令则呼吁民众向就近的美国大使馆或领事馆提供被通缉者的消息。

中国民主运动海外联席会议、魏京生基金会执行主任黄慈萍女士向本台介绍,中共在海外社交通讯平台的渗透是长期的,特别是当下疫情肆虐,各种会议都要依赖网络平台,她发现不光Zoom,有诸多的美国网络通讯平台,也有自我审查阻断反共网络会议的迹象。

黄慈萍:事实上这一些情况不仅仅在 Zoom 这个公司,其实在其他公司也都出现。凭良心说 Zoom好用,Zoom 开这个会,朋友就碰到这样的问题,它就莫名其妙断掉了,那么今年六四的时候,我用的是 Google 的软件,本来是我和李进进主持会议的,结果他们就把我掐到连听都听不到,这是为甚么我这次开联系会议我研究了好几个软件。

本台今年6月曾报道,美国的「人道中国」透过该Zoom举行视像六四纪念,会上团体包括天安门母亲及支联会等团体发言,但有参与者帐户之后遭关闭。Zoom事后承认中国政府曾要求他们终止6月4日在Zoom上举办的4场天安门纪念活动。

Zoom创办人兼执行长袁征(Eric Yuan)是来自中国大陆的移民,而近来有关Zoom的安全性问题也引起广泛关注。隶属多伦多大学的网络研究机构「公民实验室」(Citizen Lab)在4月发表报告,警告Zoom向中国传送加密讯息,其后台湾要求政府、学校停用Zoom,而美国联邦调查局早前也对Zoom的隐私和安全问题发出了警告。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站