【訪民實錄】中國信訪制度崩潰 訪民捨近求遠維權


2016.11.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
petitioner-profile1-topbox.jpg 艾福榮(左)原本在上海開設五金店,2001年政府實施強遷,把他的店舖安置到偏遠地區。(艾福榮提供,拍攝日期不詳)

中國的訪民以千萬計但只有少數人最終達到上訪目的。部分具有經濟能力的訪民,選擇利用國外相對寬鬆的大環境表達訴求。其中一名訪民不惜千里迢迢到達美國,希望在民主開放的地方,冤情得到關注;去年因成功攔截到訪美國的國家主席習近平的車隊,成為各界關注焦點。(高峰和他談過)

中國國家主席習近平去年訪問美國時,車隊被當地的中國人攔截。負責策劃這項行動的艾福榮,成為傳媒追訪對象。

艾福榮:全世界200多個國家,沒有一個國家的老百姓會截自己總統的車,沒有的,只有中國,這就是中國特色。

55歲的艾福榮,原本在上海鬧市徐匯區開五金店,而太太就在同區經營旅館。2001年,政府實施強遷,把艾福榮的店舖安置到偏遠地區。

艾福榮:我就是用我祖傳的房屋開五金店和旅館。土地證是我們的,房屋也是我們的,而且我是經過公安、公商、稅務註册的,政府發的許可經營證給我的。說我的房屋是甚麼違章建築,我說我甚麼時候違的章?

區政府、市政府,北京國務院信訪辦,統統幫不到他。5年前,性格擇善固執的艾福榮,把心一横,以旅遊名義去到美國紐約,透過請願抗議,尋求打開困局。

艾福榮:基本上是星期一到星期五在聯合國或者時代廣場,或者國家領導人來的時候,就跟著國家領導人到的地方去看。除了星期六星期天不去,其他時候我們基本上都去的。

但始終身在國外,困局依舊。到去年,他獲悉習近平會國事訪問美國,決定利用這個大好機會。

艾福榮:因為我們實在是走投無路,沒有辦法了呀,像我已經等了十五六年了。 我們實在是太苦太累了。實在沒有辦法,只能冒著生命危險把他的車攔下來。我們從網上知道他的日程安排,比如說,這天下午他要到國務院去,國務院四圍有四條路,我們已經觀察過了,只有這條路是最有可能開過。

除了用一個月時間進行資料搜集,也要運用民間智慧。

艾福榮:歡迎習近平的一幫人就在馬路對面,拿著五星紅旗在那裡歡迎,我們也問他們拿了幾面小旗,也站在他們的路口。紅旗在那裡,他就從那裡走,所以知道,歡迎他的人在那個路口,我們就在那個路口等他,我們也拿著小紅旗,等他過來的時候就去截他的車,所以這樣就成功了。這個完全是憑我們上訪的經驗去判斷的。這次攔截習近平是成功的,因為我們看到他的。它是兩部“凱迪拉克”,他是坐在後面。習近平的人就坐在裡面,我們都看到。

其實,艾福榮初時亦不想以極端的手法爭取權益,他事先公布計劃,希望以談判方式解決,當地中國領事館知道後,亦嘗試勸退。但中國領事館的回覆,得不到他們信任。

艾福榮:意思說,我們可以派國務院國家信訪辦的人,向你們保證,為你們解決問題,我說因為我們在國內,聽到政策的保證、許諾太多了。事過境遷,馬上就翻臉了。我說我們不相信。

沒有想到,攔截過習近平車隊後,中方派人接請願信。 中國總領事館也派員安撫他們。

回想在中國超過十年的上訪經歷,尤艾福榮感慨良多,他以北京國家信訪局為例。

艾福榮:到窗口去登記還滿懷信心的,他說,你到裡面的辦公室,去跟信訪官員談,跑進去一看,是上海信訪局的人,駐在一個辦公室裡面,就領到信訪辦的後園,停著一個中巴,就直接上車了,根本沒有甚麼國家信訪局的人接待我們,等於是上海市政府,買了一個辦公室。牠們就黑廂操作。

在艾福榮眼中,中國的信訪制度,根本是騙人的把戲,各級信訪官員,形同無賴。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。