【师前想后】猪年三大愿望——改善政治、民生、教育

2019-02-05
电邮
评论
Share
打印

【师前想后】猪年三大愿望——改善政治、民生、教育

迎接猪年,让我们有一个好的开始,寄望新的一年,无论是政治、民生或教育,均有改善。

在民生方面,除了寄望房屋问题有所纾缓以外,迫在眉睫的是在流感高峰下,医院迫爆的情况得到改善,希望新的一年医院不要迫爆。近日先后有护士和医生抗护医院迫爆的情况,「杏林觉醒」的黄任匡更提出立刻叫停每日150个单程证政策,指出这不是歧视,不是政治,而是政府欠规划。更有超过40个团体发表联署声明,指每年五万个单程证,令医疗系统百上加斤,房屋供应也不足以应付,认为从源头逐步削减单程证配额,是可行有效的解决方法,期望政府与内地展开单程证审批权的谈判,并制订长远人口政策。

在教育界方面,政府虽然将于2019/20年中小学教师职级全面学位化,得到教育界的欢迎,然而这可说是小恩小惠,尤其是中学,所涉及的教师并不多,而教师的工作压力并不能因此便得到改善,教育界一直提出的改善「班师比」才是关键所在。更重要的是改善学校人手问题的另一重点,是不少教学助理、合约教师等,工作不稳定,待遇有偏差,甚至不合理,而这批教师,不少是有教师资格的年轻人,政府当局却漠视这批年轻教师,长远也令到教育界出现青黄不接的情况。此外,林郑月娥参选政纲虽然有为幼儿教育界设立幼师薪级表,可是至今仍用诸样藉口推搪而未能落实。寄望新的一年,政府当局能在这方面有所举措,让教育界有一个稳定的工作环境。

在政治方面,无论是本地或国际,在去年都强差人意,寄望新的一年,民主快来,极权下台。希望香港快点有真普选,期望因种种政治理由被拘捕入狱的人士早日获释,与家人团聚。

主持︰施安娜、萧新泉


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站