【师前想后】2021年通识历史科齐对卷

2021-05-10
Share

经历过2020年香港考试及评核局通识教育及历史科人事大地震,多名高层主管相继辞职后,2021年的中学文凭试(DSE)试卷能否保持以往考核考生的高阶思维,透过试题发挥其分析及批判思考?还是为了维持高的安全系数及政治正确,关于当代中国的问题去政治化,或强调执政集团的成就?

在设题形式方面,是否会偏向以「阅读理解」的形式提问,避免考生以批判思维评论与考题相关的议题?涉及中港两地的政治体制、政治过程、政治文化等相关的课题又会否成为禁忌?

甚至在取材方面,是否只是以官方立场作为取材的唯一标准,忽视内容中提及的事实真确性又不能提出质疑?还是以考题(及答案)作为政治灌输的工具?考生答政治正确的答案就能够取得佳绩?对于考试的专业性、中立性及学术性又有何影响?

主持:黄伟国


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站