【师前想后】零碎资讯的年代

2021-05-24
Share

香港一个受欢迎的电视综艺节目,为「娱乐」重新注入新定义。ViuTV《ERROR自肥企画》日前播出最后一集,一段对白内容说道「镜头面前,有时我哋只系一组剪接出嚟嘅符号,系一种意义嘅载体……片段化嘅零碎娱乐,令大家习惯觉得,任何意念可以喺几分钟,或者几十秒之内表达。」「片段化嘅零碎娱乐」一词突然充斥于各大社交媒体的动态讯息,几天里各种的分析、讨论还维持著。

在此之前,「抖音」用户上载影片的内容亦引起了类似的讨论,这些影片的内容被评为「多样化」到「低俗」、「无聊」、「没有重点」都有,其影片「短、快、大量」事实上亦迎合了现世代追求「速食文化」的习惯。

由文字年代到资讯爆炸,到现在出现「零碎资讯」年代;由每字确认、追查真相和理据,到只著重短、快、娱乐性高却忽略背后真确性和意义的数十秒短片的时代,我们应如何调整自己。

今日Joe和薯仔Sir尝试和大家一同研究,如何在享受快速资讯平台的便利同时 ,做到「慎辩慎思」,独立思想、自主?

主持 : Joe、薯仔Sir
 
 
(以上评论纯属主持及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站