【師前想後】《國安法》下 教學困難

2020-07-27
電郵
評論
Share
打印

【師前想後】《國安法》下 教學困難

《國家安全法》已在香港刊憲生效,其中第九條要求特區政府加強對學校的監督和管理,第十條要求學校開展國家安全教育,兩條條文與學校有很大關係。進入暑假,不少教師已經著手預備來年度的教學活動,無論是課堂教學,還是學生活動,在新法之下難免有所憂慮。

通識課程內容包括不少新近議題,教師與學生談及中國經濟發展所衍生的問題、城鄉民眾的生活處境、中國在國際事務遇上的困難以至主權爭議等議題,內容無可避免負面信息和不同角度的觀點。這些觀點與內容,會否成為當權者控告教師的罪證?雖然有所憂慮,但教師仍應以堅持真相,讓學生接觸不同觀點為原則施教。

目前「國家安全」在香港概念尚未明確。根據內地的說法,國家安全包括16個方面內容,涵蓋甚廣。如果沒有充份的支援,學校如何承擔《國安法》第十條的工作?教育局應盡快有所承擔,說明各方面的國家安全,讓教師可以在九月開課前有清楚的準備。

主持:樂高
嘉賓:玲瓏(香港教育工作者)


(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站