【師前想後】孟晚舟事件折射香港的危機

2018-12-11
電郵
評論
Share
打印

【師前想後】孟晚舟事件折射香港的危機

大約10日前,美國總統特朗普和中國國家主席習近平在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯G20峰會會面,達成美國暫緩加徵中國關稅並展開90日談判期的協議。正當市場鬆一口氣之際,迅即傳出中國華為首席財務官孟晚舟在加拿大被逮捕。原來早在今年的8月,美國就已經發出引渡孟晚舟到美國受審的要求。

本周,孟晚舟仍在加拿大法庭為能否保釋掙扎。美方指,孟晚舟涉嫌違反美國出口管制,指香港的空殼公司向伊朗出售敏感科技。加拿大12月1日應美國司法部門要求,將由香港飛墨西哥,經多倫多轉機的孟晚舟拘捕。

與早前香港前官員何志平被捕相比,今次中國的反應強烈得多。外交部除了向加拿大和美國提出嚴正交涉外、官媒《環球時報》不斷發文抗議,連香港工聯會也被動員遊行到美國領事館抗議。可見中國高度重視華為,這個中國科技的龍頭企業。

現有資料顯示,華為是透過香港公司Skycom向伊朗出售美國管制的科技產品,中國利用香港作為白手套的情況越來越明顯,這導致美國商務部上周來港要求港府切實執行相關制裁令。與此同時,孟晚舟被揭持有三本特區護照,而且前往加拿大用的是排第二而非最新的護照,事件引起公眾的疑問,為何一個人能夠持有三本護照?

保安局局長和特首是否知情,政府以至公務員系統做了多少不符合規矩的事情?這些看似香港施政問題,亦會成為國際社會對香港定位的問題。如果香港一國兩制持續被侵蝕,公務員不堅守原則,最終受損的是整個香港。可惜的是,特區政府的官員卻刻意迴避這些中美紛爭的嚴重性,沒有以香港本位思考當前危機。恐怕中美貿易衝突加劇的話,市民只有聽天由命。

主持︰黃偉國、樂高


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站