【師前想後】香港步入政治寒冬!疫苗注射打乜嘢好?

2020-12-21
Share

今天(21日)是冬至,應該是一家團聚的好日子。可惜,十二港人上周被大陸正式提控,月內會送審,景況令人擔憂。相信數以千計因反修例抗爭或《國安法》下被判入獄的在囚人士,及其家人,冬至日並不好過。今日終審法院亦都宣判《緊急法》下定《禁蒙面法》合憲,然後大家日日為了防疫,都帶口罩上街。不過,要遊行,帶口罩卻又被政府禁止了。另一邊廂,建制派也不是鐵板一塊,互相攻擊和爭寵的情況已經出現!香港正式步入新文革的3.0進化版了。

要防疫當然是要靠疫苖,世紀亂局也希望疫苗帶來生機。為了加快防疫,全球政府都用特殊規格,審批三種疫苗面世。三種疫苗以三種不同技術原理操作,同獲得批准應用。第一種是核糖核酸(RNA)技術,配以新微型脂肪(nano lipids)運送入身體內的細胞以生產抗原來刺激身體生産抗體。所生產的抗原為病毒的剌蛋白(spike protein),抗體目標就集中,故此效果最佳。另一技術是用病毒的去氧核糖核酸(DNA)來生產刺蛋白,但是要利用另一類病毒感染細胞來生產抗原。第三種是傳統或者舊技術,用滅活病毒注射入人體的,因為大量的病毒蛋白引起副作用兼且效率只是百分之五十,同流感差不多。如果我有得揀,一定揀第一種RNA疫針。

主持:陳竟明


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站