【师说新语】不必审批即可在内地就业 实为双刃剑

2018-08-07
电邮
评论
Share
打印

【师说新语】不必审批即可在内地就业 实为双刃剑

民意的基础还在于人民的思想,教育对培养清醒的、批判的人民思维,仍然有其重任。例如,最近国务院取消港澳台居民到大陆就业的许可审批制度,无疑是方便了就业的,也和近年学生升学就业增加面向大陆的趋势一致,当然,辅导学生升学就业,本来就不限于一时一地。更重要的是,从开阔思想、促进交流来看,国务院的规定无疑有其优点,有助于培养公民社会。

在专权的社会,越多规定只会带来越多的贪腐,就业若毋须审批,可望减少贪污的机会。何况,方便了港澳台居民到大陆就业,对促进人民之间的交流,从而开拓人民思想是有益的,长远而言若能培养多元的、开放的思维也是美事一桩。可是,先于2006年在深圳湾落实一地两检,以此为参考模式成为违反《基本法》的广深港高铁西九龙实行一地两检的先例,则香港居民到内地就业不须许可,日后会否演变为内地居民在港就业也无须许可,若如此,摧毁一国两制的力量可谓再下一城了。

主持︰戚本盛、乐高


(以上评论纯属主持人个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站