【師說新語】不必審批即可在內地就業 實為雙刃劍

2018-08-07
電郵
評論
Share
打印

【師說新語】不必審批即可在內地就業 實為雙刃劍

民意的基礎還在於人民的思想,教育對培養清醒的、批判的人民思維,仍然有其重任。例如,最近國務院取消港澳台居民到大陸就業的許可審批制度,無疑是方便了就業的,也和近年學生升學就業增加面向大陸的趨勢一致,當然,輔導學生升學就業,本來就不限於一時一地。更重要的是,從開闊思想、促進交流來看,國務院的規定無疑有其優點,有助於培養公民社會。

在專權的社會,越多規定只會帶來越多的貪腐,就業若毋須審批,可望減少貪污的機會。何況,方便了港澳台居民到大陸就業,對促進人民之間的交流,從而開拓人民思想是有益的,長遠而言若能培養多元的、開放的思維也是美事一樁。可是,先於2006年在深圳灣落實一地兩檢,以此為參考模式成為違反《基本法》的廣深港高鐵西九龍實行一地兩檢的先例,則香港居民到內地就業不須許可,日後會否演變為內地居民在港就業也無須許可,若如此,摧毀一國兩制的力量可謂再下一城了。

主持︰戚本盛、樂高


(以上評論純屬主持人個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站