【離散美利堅】北京冬奧開幕禮收視創新低 抵制罷看未停息

2022.02.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

2022年北京冬季奧運上星期正式開鑼,開幕禮收視創新低。東道主中國被指「文化盜用」,賽事疑似出現「黑哨」,負面消息浮現。轉播賽事的美國NBC表示,有約1400萬電視觀眾收看了北京冬奧的開幕禮,透過電視和所有平台的總觀眾數量則有1600萬。

目前,華府牽頭與歐美國家外交抵制北京冬奧,但支持本國的運動員。相較4年前的韓國平昌冬奧,當時開幕禮NBC在美國的收視人數有2830萬。

嘉賓主持邵嵐及梁頌恆留意到,近日有關北京冬奧的問題及爭議陸續浮現,例如冬奧官方應用程式被指存有網絡安全漏洞,令人擔心運動員及工作人員的私隱及安全。流亡畫家巴丢草創作的 #NoBeijing2022 畫作,在喬治華盛頓大學(GWU)內遭到中國學生組織撕毀,反映在美小粉紅如何滋擾民主聲音,以及中共如何危害美國學術自由。

在美的人權倡議人士繼續呼籲抵制與罷看北京冬奧。上周日(6日)在波士頓有過百人遊行,反對中共打壓人權,有份帶領遊行的波士頓香港人權組織(HKSAM Boston)總監蔡天樂,曾在去年11月於白宮外通宵靜坐,要求美國外交杯葛北京冬奧。

今集節目訪問了蔡天樂。他說,經過眾多人權倡議者努力,不但換來歐美國家宣布外交杯葛,更得到不少人響應罷看,行動沒有白費,未來數星期會在網上提供其他文化活動,讓觀眾有多個節目選擇。

 嘉賓:梁頌恆、邵嵐

 (嘉賓在節目內的意見與個人觀點,並不代表本台立場)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。