【离散美利坚】美国港人社区中心投入运作 建构香港族群增强归属感

2022.08.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

2019年的「反送中运动」,激发起海外港人的身份认同,把原本离散各地的同路人连系起来。随著时间过去,如何延续及团结这股力量,成为离散港人的一大课题。

美国西岸湾区是其中一个最多离散港人聚居的地方。今年7月,一批当地港人成立了「真‧香港人社区中心」,每个星期六都有活动,例如打响头炮的文化活动「Art Jam for Hong Kong」、分享职场经验及技巧的实用小教室「办公室‧大战略」、以及打篮球、羽毛球等体育活动,不但让港人能够聚首一堂,联络感情,更可以透过各类型兴趣班及课程,让周末过得更充实。

有份负责成立中心的「Hong Kong Professional Network」成员Matthew表示,定期举办活动对建构港人族群非常重要,认为港人需要一个有亲切感、有归属感的地方,让新知旧雨相识相聚。而主力负责中心运作的Derek则指出,虽然每次都要亲自到场打点,并招呼多达一百个参加者,很花私人时间和心力,但当他见证著中心面世时,那种香港的感觉及集体回忆,感动涌上心头。

嘉宾主持:邵岚


(以上评论纯属主持及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

Yiu Chan
2022/08/31 14:42

thank you 邵岚 who voice out and support Hong Kongers. Defeat the CCP and HKSAR

Hong Kongers add oil